В РАН считают, что артиллерия КНДР может уничтожить Сеул в первый же день войны

29.11.2010 16:23
Мир

Заведующий отделом Кореи Российской академии наук (РАН) Александр Воронцов заявил, что в случае начала боевых действий на корейском полуострове столица Южной Кореи Сеул может быть уничтожен в первый же день.»Главным сдерживающим фактором начала войны являются не ракеты Северной Кореи, а артиллерия. Специалистами просчитано, что врытые в землю и скалы 8-10 тысяч стволов обычной северокорейской артиллерии близ Сеула гарантированно уничтожат город за несколько часов», — сказал Воронцов.

Он напомнил, что Сеул находится на расстоянии примерно 50 километров от границы.

По словам завотделом Кореи, обеспокоенность вызывает то, что в отличие от предыдущих конфликтных ситуацией военная риторика Сеула сегодня стала более жесткой.

«Северная Корея предсказуема в своей линии поведения: на жесткость она отвечает жесткостью, на острие острием. Тревожит тот факт, что теперь и южане стали следовать примеру северян и пытаются воспроизводить манеру их поведения — тоже отвечать жесткостью, непреклонностью и бескомпромиссностью», — сказал Воронцов.

Он отметил, что ранее у южан была более гибкая и сдержанная позиция. «А сейчас в Сеуле «горячим головам» дают больше возможности высказываться и формировать общественное мнение. Есть у ряда военных эйфория от ощущения большого превосходства над севером и желание это использовать», — сказал эксперт.

Он пояснил, что, по военным расходам, Южная Корея опережает Северную в шесть-семь раз в течение последних 20 лет.

В то же время Воронцов отметил, что у Северной Кореи больше армия по количеству военнослужащих. «У Северной Кореи большая армия, больше одного миллиона против 700 тысяч в Южной Корее, спецназ считается самый крупный в мире — до 50 тысяч. Мобилизационная готовность на севере также выше», — сказал Воронцов.

 Ким Чен Ир посетил ракетную базу перед обстрелом южнокорейского острова

Ранее президент Южной Кореи Ли Мен Бак взял на себя ответственность за то, что не смог защитить жителей острова Енпхендо и предупредил Северную Корею, что в случае любой агрессии в дальнейшем она получит жесткий ответ.

Напомним, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове, в результате которого погибли четыре человека, более 10 получили ранения.

Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи.

28 ноября Южная Корея и США начали совместные военно-морские учения в Желтом море, в которых принимает участие американский атомный авианосец Джордж Вашингтон. Пхеньян неоднократно заявлял, что маневры подталкивают полуостров к войне.