В Риме пройдет встреча "примирения" всех ливийских племен — МИД Италии

16.06.2011 17:40
Мир

На следующей неделе в Риме пройдет большая ассамблея с участием представителей всех ливийских племен из разных регионов страны, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.При этом итальянский дипломат напомнил, что предложение провести подобную встречу было озвучено на состоявшемся в начале мая в итальянской столице втором заседании контактной группы по Ливии.

«В итальянской столице состоится большая политическая ассамблея по примирению, в которой примут участие представители племен из всех регионов и всех социальных слоев Ливии», — сказал Фраттини.

В эфире первого телеканала государственного телевидения Rai он отметил, что в Рим приедут 200-300 человек, которые действительно представляют всю эту североафриканскую страну.

Фраттини также сообщил, что в пятницу, 17 июня, в Риме будет подписано соглашение с представителями переходного Национального совета из Бенгази по пресечению и предотвращению потока нелегальных иммигрантов, которое будет включать в себя и вопрос о репатриации нелегалов.

Напомним, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Переходный Национальный совет повстанцы сформировали в Бенгази 27 февраля, объявив его единственным законным органом власти в стране. В состав совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии — как военных, так и гражданских. Возглавляет совет Мустафа Абдель Джалиль — бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушёл из правительства 26 февраля.

16 июня стало известно, что ливийские власти готовы пойти на компромисс с представителями Бенгази, проведя в ближайшие три месяца — максимум до конца года свободные выборы с приглашением международных наблюдателей, а также разработать новую конституцию страны.