В России хотят юридически закрепить обещание Саакашвили не применять силу

23.11.2010 17:26
Мир

Глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачёв заявил, что обещание грузинского президента Михаила Саакашвили о неприменении силы для восстановления территориальной целостности Грузии должно быть закреплено в юридически обязывающем документе.Кроме того, Косачёв отметил, что заявление грузинского лидера можно было бы приветствовать, «если бы оно слово в слово не повторяло такое же заявление господина Саакашвили за несколько часов до начала военной агрессии Грузии в августе 2008 года».

По мнению главы международного комитета Госдумы, сейчас надо перейти от декларации подобных намерений к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении Грузией силы, которое, с одной стороны, подписали бы представители Тбилиси, а с другой — руководства Абхазии и Южной Осетии.

«В этом случае Россия могла бы выступить гарантом заключения такого юридически обязывающего документа», — считает российский депутат.

При этом он отметил, что настойчивое повторение президентом Грузии тезиса об «оккупированных территориях» по сути исключает возможность возобновления политического диалога между Москвой и Тбилиси.

«Говоря об оккупированных территориях, Саакашвили тем самым выводит за рамки политического процесса жителей Абхазии и Южной Осетии. Это абсолютный тупик, делающий невозможным возобновление контактов», — уверен глава думского комитета.

Напомним, сегодня, 23 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с трибуны Европарламента и заявил, что его страна никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности.

По словам грузинского лидера, для осуществления деоккупации и объединения будут использованы лишь мирные средства.

«Для доказательства того, что Грузия хочет мирно разрешить конфликт с Российской Федерацией, сегодня мы выступаем с односторонней инициативой и заявляем, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и суверенитета, что она использует лишь мирные средства для осуществления деоккупации и объединения», — заявил Саакашвили.