В знак протеста: в Ливии подал в отставку министр труда, в Сирии — посол во Франции

08.06.2011 00:02
Мир

Сегодня, 7 июня, от режима Муаммара Каддафи в Ливии отрекся министр труда страны Амин Манфур, а режим Башара Асада в Сирии потерял посла во Франции Ламию Шаккур.Как сообщает Reuters, Шаккур объявила о своей отставке в эфире французского телеканала France 24 . Она заявила, что больше не хочет представлять Дамаск, который не прекращает подавлять акции протеста в Сирии, используя запугивание и насилие.

Тем временем, министр труда Ливии Амин Манфур объявил о своей отставке в Женеве.

«С этого момента я решил поставить свой опыт на службу переходному Национальному совету (с центром в Бенгази), чтобы помочь ему строить демократическое государство», — заявил Манфур, который прибыл в Женеву, чтобы принять участие в сотой ассамблее Международной организации труда.

В постоянном представительстве Ливии при женевской штаб-квартире ООН уже подтвердили сообщение министра. «Мы подтверждаем его переход (на сторону повстанцев)», — заявил представитель ливийской миссии, слова которого приводит AFP.

Как известно, в Ливии ныне идет гражданская война. Повстанцы, обосновавшиеся в Бенгази, требуют отставки Муаммара Каддафи, однако не могут сломить сопротивление правительственных войск, несмотря на ежедневные бомбардировки НАТО.

В Сирии многие требуют демократических реформ и отставки президента Башара Асада. Противостояние также привело к гибели сотен людей.По материалам: РИА Новости, Reuters