Вайнштейна лишили звания почетного кавалера ордена Британской империи

Вайнштейна уже исключили из Американской академии кинематографических искусств и наук, Британской академии кино и телевизионных искусств и Британского института кино.

Согласно распоряжению королевы Елизаветы II голливудский кинопродюсер Харви Вайнштейн, отбывающий тюремный срок в США за изнасилование и принуждение к сексу, лишен звания почетного кавалера ордена Британской империи. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает правительственный бюллетень TheGazette.

“Королева распорядилась, чтобы пожалование Харви Вайнштейну звания почетного кавалера гражданского подразделения ордена Британской империи от 29 января 2004 года было отменено, аннулировано, а его имя стерто из реестра данного ордена”, — говорится в объявлении.

Уточняется, что имя Вайнштейна удалят из реестра получателей награды.

Вайнштейн получил звание почетного кавалера в 2004 году. Британская королева пожаловала ему награду за вклад в развитие британской киноиндустрии.

Лишение ордена и связанного с ним почетного звания прописано в правилах для его обладателей. Высшую награду могут отозвать, если ее обладателя признают виновным в совершении уголовного преступления или действия, которое не одобряется регулирующим органом или любого другого действия, способного нанести ущерб репутации наградной системы.

Продюсера лишили награды, так как в марте этого года его приговорили к 23 годам заключения по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

В 2017 году актриса Эшли Джадд в интервью The New York Times обвинила продюсера в сексуальных домогательствах. Аналогичные заявления сделали и десятки известных актрис, в том числе Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и другие знаменитости.

В 2018 году Вайнштейна арестовали по обвинению в изнасиловании и домогательствах сексуального характера по отношению к двум женщинам. В марте 2020 года его приговорили к 23 годам лишения свободы. В самом начале судебного процесса, в январе 2020 года, ему предъявили новые обвинения. 

На фоне расследования с Вайнштейном расторгла контракт его продюсерская компания, а жена объявила о разводе. 

Ранее сообщалось, что женщинам, обвинившим продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и насилии, выплатят миллионную компенсацию. 

Также Корреспондент писал о том, что Михалков сравнил жертв Вайнштейна с проститутками.