Великобритания вводит жесткий карантин

Ограничения продлятся как минимум три недели. Нарушителей карантинных мер будет штрафовать полиция.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении в стране карантина. Ограничительные меры продлятся три недели заявил он 23 марта в эфире ВВС.
«Сегодня вечером я даю британскому народу очень простое указание − вы должны оставаться дома. Это главное, что мы должны сделать, чтобы остановить распространение болезни между домохозяйствами. Поэтому людям будет разрешено покидать свои дома лишь по весьма ограниченному числу поводов», − подчеркнул глава британского правительства.
Он пояснил, что жители королевства смогут выходить в магазины за самыми необходимыми товарами, причем делать это необходимо как можно реже.
Один раз в день разрешается покинуть дом, чтобы заняться спортом на свежем воздухе. Запрещено собираться группами больше двух человек, если речь не идет о людях, проживающих вместе.
Также разрешено покидать дома по любым медицинским причинам, для поездок на работу и с нее, но только когда это совершенно необходимо и работа не может выполняться из дома.
За соблюдением условий карантина будет следить полиция.
Власти Британии распорядились о немедленном закрытии всех магазинов, которые не торгуют товарами первой необходимости.
Джонсон добавил, что в стране приостановят все групповые мероприятия, включая свадьбы, крещения и другие церемонии, за исключением похорон.
Ограничительные меры, по словам премьера, направлены на то, чтобы замедлить распространение заболевания и не допустить перегрузки британских больниц.
«Могу вас заверить, что введенные нами ограничения будут регулярно пересматриваться. Через три недели мы вновь оценим ситуацию и ослабим их, если поступающие данные покажут, что мы действительно можем себе это позволить», − отметил он.
Джонсон также пообещал, что Национальная система здравоохранения страны получит дополнительную финансовую и кадровую поддержку, будет налажен выпуск необходимого медицинского оборудования, ускорится разработка вакцин и средств для борьбы с коронавирусом.
Напомним, до объявления национального карантина, Джонсон ввел ограничения лишь для 1,5 миллиона британцев, страдающих тяжелыми и хроническими заболеваниями.
В отличие от большинства европейских государств Великобритания не закрывала свои границы и не ограничивала свободу передвижения граждан внутри страны.