Венгрия — троянский конь. Влияние КНР в ЕС растет

Сегодня Будапешт является важными воротами в Европейский Союз для китайских властей. В Европе обеспокоены.

Китай все больше усиливает свое влияние в Евросоюзе через Венгрию. В течение нескольких лет венгерские представители в европейских структурах выступают против резолюций ЕС, критикующих Пекин. За последние три недели уже было два таких случая. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как Пекин покупает право голоса в ЕС

Все члены Евросоюза поддерживают тесные экономические связи с Китаем, но ни в одной из них нет столь сильного политического влияния Пекина, как в Венгрии.

Так, Будапешт 5 мая уже второй раз в течение трех недель не дал Евросоюзу принять резолюцию, которая осуждает реформу избирательного законодательства, окончательно лишившую Гонконг автономии. В середине прошлого месяца Венгрия также заблокировала резолюцию о статусе Гонконга.

В последние годы члены Венгрии в европейских структурах неоднократно не пропускали резолюции Евросоюза, направленные против пекинской политики. Будапешт, правда, поддержал санкции из-за нарушений прав человека, но расценил эти меры «бессмысленными и вредными».

Венгрия стала первой страной Евросоюза, кокторая начала применять китайский препарат для вакцинации своего населения от коронавирусной инфекции, несмотря на отсутствие одобрения регулятора ЕС. Одним из первых, кто получил эту прививку, стал премьер-министр Виктор Орбан. 

Также Китай в Венгрию самолетами и поездами доставлял маски и защитная одежда. С марта по июнь транспортные самолеты летали практически каждый день. Иногда Орбан даже встречал эти самолеты.

Как отмечает доцент будапештского Университета Корвина Тамаш Мацура, полученные из Китая маски и другое медицинское оборудование — не безвозмездное, а оплаченное правительством.

«У меня возникают противоречивые чувства в связи с тем, что правительство выражает благодарность. Я думаю, что, будучи членом ЕС, следует больше обращать внимания на фонд, созданный для восстановления после пандемии», — отметил он.

Венгрия также является единственной страной в ЕС, которая не признала потенциальные проблемы в плане безопасности, создаваемые китайскими поставщиками, такими как Huawei, для мобильных сетей 5G.

В Будапеште находится крупнейшая производственная база Huawei за пределами Китая и новый региональный центр исследований и разработок компании.

А сейчас разгораются дискуссии вокруг филиала Университета Фудань в Будапеште, который станет первым китайским вузом в Евросоюзе.

27 апреля Венгрия подписала стратегическое соглашение с Университетом Фудань, согласно которому к 2024 году в Будапеште будет открыт филиал этого вуза. Филиал также станет первым иностранным представительством шанхайского престижного учебного заведения.

Строительство филиала оценивается почти в два миллиарда долларов — это больше, чем правительство Венгрии потратило на всю систему высшего образования в 2019 году. Пятая часть этой суммы будет взята из госбюджета, остальное — будет предоставлено в кредит китайским банком.

Правительство заявляет, что филиал повысит стандарты высшего образования в Венгрии, однакого венгерский публицист Янош Райхерт на страницах Magyar Hang предупреждает, что этот университет является значимой институцией китайского коммунистического государства.

«Эта институция, которая, среди прочего, готовит кадры для высших политических кругов — причем в марксистском духе. Здание филиала Университета Фудань в Будапеште, судя по всему, будет располагаться как раз там, где заканчивается железнодорожная линия Белград-Будапешт [также венгерско-китайский проект]… Вся эта история выглядит как еще один шаг на пути к колонизации Китаем», — считает он.

Каталин Чех, член Европейского парламента от венгерского движения Momentum Movement заявила, что попросила главу внешней политики ЕС Жозепа Борреля воспрепятствовать созданию филиала в Будапеште из-за серьезных рисков для блока.

«Пекину нужны «троянские кони» в ЕС, и венгерское правительство добровольно предлагает Венгрию на эту роль… Когда страна ставит интересы Китая выше интересов европейского сообщества или выше интересов своей страны — это высокие риски», — сказала она Радио Свободе.

В марте 2021 года интернет-портал Direkt 36 опубликовал большое расследование о шпионской деятельности Китая на венгерской территории. Как говорится в публикации, Венгрия является важной базой для деятельности спецслужб КНР в Евросоюзе

Из расследования следует, что 2,8 тысячи китайских студентов, которые уже живут в Венгрии, систематически подвергаются вербовке со стороны спецслужб своей страны. Примечательно и то, что из 20 тысяч человек, которые начиная с 2012 года получили разрешение жить в Венгрии в рамках программы «золотой визы», 80 процентов составляют китайцы.

Однако политический курс Орбана в отношении Китая объясняется не его восхищением коммунистической страной, а исключительно прагматизмом. 

«Открыть Венгрию на восток» — так описывает Орбан цели своей политики сближения с Китаем, Россией и Центральной Азией, которую он провозгласил еще до своего прихода во власть в 2010 году.

Таким образом премьер Венгрии хотел достичь того, чтобы его страна расширяла экономические связи, находила новые источники инвестиций и стала более независимой от западных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд, который в 2013 году закрыл свое представительство в Венгрии. 

Как писал Euronews 5 мая, созданием китайско-венгерского воздушного Шелкового пути сделало международный будапештский аэропорт имени Ференца Листа огромным грузовым хабом.

Раньше между Будапештом и Чжэнчжоу курсировали три прямых грузовых рейса в неделю, теперь их стало пять, объем прошедших через этот аэропорт грузов ежегодно увеличивается на десятки тонн.

Йожеф Кошут, руководитель службы грузовых перевозок аэропорт Будапешта говорит, что в будущем число рейсов можно увеличить в среднем в полтора раза.

В минувшем году аэропорт Будапешта обработал в общем порядка 140 тысяч тонн грузов. Ожидается, что воздушный Шелковый путь ежегодно будет увеличивать грузопоток на 20-30 тысяч тонн. Большая часть доставленных в Венгрию товаров из Китая, направляется в соседние европейские государства.

Кошут отмечает, что в апреле, из поступивших через аэропорт китайских товаров, в самой Венгрии осталось только 20 процентов, остальное было направлено в другие страны. 

Однако флагманский инфраструктурный проект Китая в Центральной и Восточной Европе — это железнодорожная линия Будапешт-Белград. Для ее строительства Пекин предоставил Будапешту кредит почти на два миллиарда долларов.

Ее строительство началось в конце 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса. Эта линия, по которой раньше из Парижа в Стамбул ходил Восточный экспресс, должна соединить Венгрию с соседней Сербией 350-километровым полотном.

Планируется внедрить китайские поезда, максимальная скорость которых составляет 200 километров в час. Благодаря этому время поездки сократится с нынешних восьми часов до менее трех.

Китай, Венгрия и Сербия достигли соглашения о строительстве в 2014 году. Сербия приступила к строительству примерно два года назад. Между тем Венгрия, поскольку входит в ЕС, запоздала с началом реализации из-за европейских норм, касающихся прозрачности способов размещения заказов в рамках государственных проектов.

Воспользовавшись европейским долговым кризисом, Пекин стал наращивать экспансию в Евросоюзе в котором наметился раскол из-за ослабления экономик стран-участниц.

В 2012 году была создана структура для сотрудничества Китая со странами Восточной и Центральной Европы (сначала 16+1, а затем 17+1, когда присоединилась Греция). В эти страны потекли китайские деньги.

Железнодорожный проект является одним из центральных элементов. Китайские товары транспортируются в Европу из греческого порта Пирей, который выкупили китайские государственные компании.

Пекин придает большое значение отношениям с Венгрией, отмечает японское издание Asahi Shimbun, поскольку Будапешт регулярно блокирует антикитайские резолюции в ЕС.

«Орбану, который своенравно относится к проблемам свободы слова и прав человека, удобно получать деньги от Китая, не требующего соблюдать закон и не выдвигающего других условий», — отмечает газета.

Орбан выступает в поддержку «нелиберальной демократии», как он это сам называет, в Венгрии, и Будапешт был отмечен в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House, опубликованном в апреле, в связи с «беспрецедентным ухудшением демократии за последнее десятилетие».