24.02.2013 19:18
Мир

Почемы выборы в Италии называют испытанием для Евросоюза.

Итальянцы и в кризис не теряют чувства юмора: главный соперник левоцентристской коалиции во главе с Пьером Луиджи Берсани — экс-премьер, миллиардер и бонвиван Сильвио Берлускони, над которым потешается вся Европа. Третье место в этой гонке может занять возглавивший популистское движение «Пять звезд» комик Беппе Грилло, который смешит всю Италию. Бывшему «техническому» премьер-министру страны Марио Монти, который проложил курс реформ для выхода из кризиса, эксперты прочат четвертое место. Сколь-либо точные прогнозы сейчас не готов давать никто — в Италии запрещена публикация результатов соцопросов избирателей менее чем за две недели до выборов. Но Берлускони, по его собственным данным, догоняет Берсани. Еврокомиссия, Европарламент и большинство правительств стран ЕС опасаются, что победа экс-премьера может смешать все карты европейской политики выхода из долгового кризиса. Словесные щедроты Левые партии традиционно идут на выборы с лозунгами социальной справедливости и сулят избирателям щедрые выплаты из госбюджета. Но бывший коммунист, лидер левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани намерен в общем и целом продолжать курс жесткой экономии и либерализации рынка труда, который проводил ушедший в отставку глава «технического» правительства, финансовый эксперт Марио Монти.

А вот бывший премьер-министр, лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони, напротив, обещает вернуть итальянцам часть налогов, выплаченных в прошлом году. Все его обещания, по подсчетам итальянской газеты Repubblica, слагаются в сумму 40 миллиардов евро в год. Где взять эти деньги, Берлускони умалчивает. Председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) прямо предостерегает: «Берлускони однажды уже завел Италию в кризис своей безответственной политикой и личными эскападами». Зато в предвыборной кампании Берлускони разыгрывает антинемецкую карту: мол, во всех экономических бедах Италии повинно правительство Германии глава которого Ангела Меркель (Angela Merkel) вынуждает всю Европу сокращать расходы. Того, что кризис в Италии не в последнюю очередь вызван его собственной непоследовательной политикой, экс-премьер не признает. Могучая сила телевидения В Европе многие не перестают удивляться: как вообще могут итальянские избиратели отдавать свои голоса Берлускони? В бытность главой правительства ему удавалось избежать приговора по обвинениям в коррупции и уклонению от налогов только благодаря специальным декретам.

Печальной известности он добился в первую очередь из-за своих многочисленных мнимых или реальных амурных похождений и скандальных вечеринок, которые бульварная пресса окрестила «бунга-бунга пати». До сих пор продолжается суд над 76-летним Берлускони, которого обвиняют в пособничестве проституции и сексуальной связи с несовершеннолетней. Но Сильвио Берлускони — владелец не только футбольного клуба «Милан», но и целой империи СМИ. И возможности последних он беззастенчиво и умело использует. С экранов телевизоров беспрерывно льется предвыборная реклама правоцентристов. А в Италии, как и в других странах, немало избирателей, которые не хотят серьезно разбираться в политике и готовы верить телевидению, хотя прекрасно понимают, на кого оно работает. Эксперты предвещают победу Берсани Кандидат левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани в ходе недавней встречи с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Sch?uble) назвал предвыборную кампанию Берлускони комедией, на которую у него, Берсани, просто нет времени. Но не удержался от сарказма: «Единственное, что Берлускони умеет, это выращивать волосы». Суть своей будущей политики в случае победы на выборах Берсани сформулировал так: «Европа вправе с полным на то основанием ожидать, что Италия будет не проблемой, а участником решения проблем». Берсани — полная противоположность Берлускони. За пределами Италии его до сих пор мало кто знает. Он всегда выглядит строго и даже сурово. Сотрудникам его избирательного штаба с трудом удалось уговорить Берсани выдавить улыбку для предвыборного плаката. Берсани удалось использовать организационные структуры его Демократической партии (бывшей коммунистической) для сплочения левых сил. Поддержать его обещает и лидер либеральной коалиции «Гражданский выбор» Марио Монти.

Все непредсказуемо, как и обычно в Италии

В начале февраля, когда в Италии еще публиковали предвыборные опросы, Пьер Луиджи Берсани лидировал с отрывом в пять процентных пунктов от Берлускони. Руководитель Центра европейской политики профессор Фрайбургского университета Людер Геркен (L?der Gerken) в интервью агентству dpa заявил: «Единственное стабильное большинство, которое можно себе представить, — это левоцентристский союз во главе с Пьером Луиджи Берсани при поддержке Монти».

Управляющий германо-итальянской торговой палатой в Милане Норберт Пудцих (Norbert Pudzich) считает, что если отбросить всю предвыборную трескотню, то левоцентристы и правоцентристы мало отличаются друг от друга целями. «А во что это выльется на практике, все мы ждем с нетерпением увидеть», — добавил Пудцих в интервью DW. Политолог Анджело Болаффи, бывший директор итальянского культурного центра в Берлине, не исключает даже большой коалиции между блоками Берсани и Берлускони. По его словам, «все возможно, как и всегда в Италии».

Источник: Русская служба DW

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс