Вирус из лаборатории. В чем разведка уличила Китай

Разведслужбы западных стран нашли новые доказательства сокрытия китайскими

Китайские власти уничтожали информацию о новом коронавирусе, чтобы успеть запастись медицинским оборудованием и средствами защиты.

Разведслужбы западных стран нашли новые доказательства сокрытия китайскими властями информации о коронавирусе. Причиной называется попытка выиграть время для закупки медицинских средств.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео также говорит о доказательствах того, что вирус SARS-CoV-2 вышел из лаборатории в Ухане. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Доказать искусственное происхождение коронавируса сложно

Уже в середине ноября прошлого года аналитики вооруженных сил и разведывательных служб США начали подозревать, что в Ухане, расположенном в центральной части Китая, что-то происходит, пишет Time.

ЦРУ получало сообщения об эпидемии вирусной пневмонии в этом городе. Спутниковые снимки высокого разрешения показывали повышенную активность в районе медицинских центров и спад дорожного трафика.

Системы прослушки Агентства национальной безопасности зафиксировали рост количества вызовов медицинских служб в самом Ухане, в провинции Хубэй, где находится этот город, а также рост числа телефонных разговоров между Уханем и правительственными учреждениями в Пекине.

Поскольку из города поступало все больше подобных сообщений, американская разведка заподозрила вспышку более серьезной болезни, чем грипп.

В начале января управление директора Нацразведки США стало включать в сводки предупреждения о возможной угрозе, но президент Дональд Трамп, госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер игнорировали информацию.

Сейчам Трамп говорит, что не знал о вирусе и отрицает, что разведка его предупреждала. 

«Тема коронавируса не поднималась до последних чисел января, и это было прямо перед тем, как я запретил въезд в США из Китая. Кроме того, в Пекине говорили о вирусе между делом», — написал президент США в Twitter 3 мая.

Также Трамп говорит, что может наказать Китай пошлинами на ввозимые в США товары из-за пандемии, которая охватила весь мир, убила почти 220 тысяч человек за несколько месяцев и ввергла глобальную экономику в серьезный кризис.

1 мая американский президент заявил, что уверен в том, что источником вируса SARS-CoV-2 была лаборатория в Ухане.

Как известно, власти Китая настаивают на том, что источником заражения стал местный мясной рынок. Всемирная организация здравоохранения также склоняется к версии естественного происхождения коронавируса.

3 мая Помпео заявил о существовании доказательств происхождения коронавируса из китайской лаборатории в китайском Ухане.

«Я могу сказать вам, что существует значительное количество доказательств того, что это произошло из той лаборатории в Ухане», — сказал он в эфире программы телеканала ABC This Week.

Госсекретарь, занимавший ранее пост директора ЦРУ, не стал настаивать на том, что вирус был рукотворным. Он заявил о своем согласии с докладом управления директора Нацразведки о том, что вирус не был генетически модифицированным или создан человеком. 

О том, была ли это утечка из-за несчастного случая или намеренное распространение коронавируса, американские власти не говорят.

В этот же день в Daily Telegraph вышла статья со ссылкой на доклад разведывательного союза Пять глаз, подготовленный секретными службами США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании.

Он воспроизводит хронологию ключевых событий в Ухане с декабря прошлого года, когда было объявлено о первых случаях заражения коронавирусом. При этом его авторы не согласны с версией о животном происхождении коронавируса.

В 15-страничном документе говорится, что 3 января по распоряжению властей в одной из лабораторий Уханя были уничтожены находившиеся в ней образцы коронавируса, а также был введен жесткий запрет на публикацию информации.

Отмечается, что до 20 января Пекин отрицал возможность передачу вируса от человека к человеку, несмотря на то, что это было известно уже в декабре.

В докладе рассказывается о работах по синтезу коронавируса, поученного у летучих мышей и не поддающегося лечению, которой занимались исследователи из Уханьского института вирусологии под руководством известного ученого Ши Чжэнли. Некоторое время они поддерживали связь с Ветеринарной лабораторией Австралии.

Любимый телеканал Трампа Fox News со ссылкой на свои источники в спецслужбах США, сообщил, что большинство разведывательных американских ведомств согласны с выводом Пяти глаз.

Кроме того, 3 мая агентство Associated Press со ссылкой на данные на доклад министерства внутренней безопасности США сообщило, что Пекин скрывал информацию, чтобы увеличить импорт и сократить экспорт предметов медицинского назначения.

При этом китайские чиновники «всячески отрицали наличие экспортных ограничений, запутывая и задерживая предоставление своих торговых данных».

Как Китай и ВОЗ скрывали эпидемию коронавируса

Отметим, что 27 марта, на следующий день после того, как США обогнали Китай по количеству заболевших, Разведывательное управление министерства обороны США обновило свой доклад с выводами о происхождении нового вируса, в котором теперь допустило возможность случайной утечки из лаборатории.

Существует несколько косвенных свидетельств о выходе коронавируса из лаборатории. После того, как в 2002 году в китайской провинции Гуандун появился вирус атипичной пневмонии SARS, власти КНР и серьезно занялись изучением неизвестных патогенов.

К марту этого года стало известно, что в Институте вирусологии Уханя, который собрал самую большую в мире коллекция коронавирусов летучих мышей, несколько лет проводят эксперименты над вирусами, пишет Newsweek.

При этом в начале 2018 года американское посольство отправляло в Вашингтон шифрограммы, в которых говорилось о проблемах с квалифицированным техническим персоналом в этой лаборатории.

В 2015 году команда Ши Чжэнли встроила часть генома коронавируса, взятого у летучей мыши из некой пещеры, в первоначальный штамм SARS. В итоге появился новый вирус, который может поражать организм человека.

Искусственное происхождение такого вируса выявить не составит труда, но если произойдет несколько его передач от одного животного к другому, то отличить его от естественного вируса будет очень сложно.