24.04.2011 12:00
Мир

Специалисты АЭС Фукусима-1 снизили температуру воды в бассейне четвертого энергоблока для охлаждения отработанных топливных стержней до 66 градусов.Об этом сообщил в воскресенье представитель Токийской энергокомпании — оператора аварийной станции.

В последние дни температура в этом резервуаре достигала 91 градуса, это приводило к испарению воды, из-за чего возникала реальная угроза новых взрывов водорода и повреждения оболочки стержней.

Чтобы избежать такого развития событий, в пятницу и субботу в бассейн, где хранится 1331 стержень, с помощью насосов спецмашины было подано 280 тонн жидкости. По оценке оператора, двухдневная операция прошла успешно, вода над топливными стержнями теперь поднялась на четыре метра — до закачки ее уровень был в два раза меньше.

На АЭС также продолжается охлаждение первого, второго и третьего реакторов. В камеры давления первого энергоблока уже подано семь тысяч тонн пресной воды, дополнительно в него закачивается азот. Одновременно из зоны второго реактора с начала недели откачивается радиоактивная вода, уровень радиации которой превышает одну тысячу миллизивертов в час.

В нижних помещениях турбинного зала этого блока из-за утечек скопилось до 10 тысяч тонн чрезвычайно опасной жидкости, не позволяющей возобновить ремонтные работы. Ее сброс в общий резервуар на территории станции определен в качестве приоритетной задачи. При этом ввиду ограниченных технических возможностей эта работа будет выполняться как минимум еще около двух недель.

 Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

 Японские власти запретили пребывание в зоне отчуждения вокруг Фукусимы-1

TEPCO ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев, заявил в воскресенье Кацумата.

12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности  объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на Фукусиме-1. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.По материалам: Вести.ru

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс