Военные убивают детей. Что происходит в Мьянме

Массовые протесты против военных властей с участием сотен тысяч человек начались 5 февраля и проходят ежедневно.

В Мьянме продолжаются протесты, вызванные военным переворотом, который произошел 1 февраля. С каждым днем растет число убитых протестующих. СМИ сообщили о семилетней девочке, которую военные застрелили в собственном доме.

Правозащитные организации сообщают, что за время протестов погибли не менее 20 детей. Застреленная девочка стала самой молодой известной жертвой репрессий. Корреспондент.net рассказывает о ситуации в Мьянме.

 

Я не могу, папа, это слишком больно

Число погибших в результате столкновений между участниками акций протеста и сотрудниками силовых ведомств в Мьянме с 1 февраля достигло 320 человек, сообщило агентство AP 26 марта.

AP также сообщает, что с 1 февраля были арестованы или приговорены к лишению свободы почти три тысячи человек.

Отметим, что мьянманские военные 23 марта подтвердили гибель 164 протестующих. Накануне правозащитники сообщали о 250 жертвах.

Самой юной жертвой военного переворота стала семилетняя Кхин Мио Чит из города Мандалай. О ее гибели BBC News сообщила 24 марта. Со ссылкой на семью девочки журналисты пишут, что ее застрелили полицейские, когда она прибежала к отцу во время обыска в их доме.

Полицейские застрелили семилетнюю Кхин Мио Чит

«Они [полицейские] пинком открыли дверь и спросили моего отца, есть ли в доме другие люди», — Мэй Ту Сумая, старшая сестра погибшей.

Когда отец ответил отрицательно, то правоохранители приступили к обыску в доме, обвинив мужчину во лжи. В это время Кхин Мио Чит подбежала к отцу, чтобы сесть ему на колени, тогда полицейские выстрелили.

«Я не могу, папа, это слишком больно», — так мужчина перессказал журналистам последние слова своей дочери.

Полиция также избила и арестовала 19-летнего брата Кхин Мио Чит.

Местная правозащитная организация Спасите детей заявляет, что за время протестов погибли более 20 детей.

Несколькими днями ранее военные говорили о своем сожалении в связи с убийствами демонстрантов. Свои действия они объясняет тем, что те принесли в Мьянму «анархию и насилие». Резонансное убийство девочки власти пока никак не комментировали.

 

Отступление «мьянманской весны»

Напомним, что вооруженные силы Мьянмы взяли власть в стране в свои руки 1 февраля, арестовав гражданских лидеров, в том числе президента Мьянмы Вин Мьинта и государственного советника, фактического премьер-министра и лидера страны, Аун Сан Су Чжи.

Военные посчитали, что на выборах осенью прошлого года, которые они проиграли, произошла массовая фальсификация. Официальной причиной переворота называется отказ гражданских властей расследовать предположительную фальсификацию.

Придя к власти с помощью конституционного механизма введения чрезвычайного положения, руководители нового военного правительства пообещали провести через год новые выборы и передать власть партии, которая на них победит.

Захват власти военными — резкая отмена частичного, но значительного прогресса, достигнутого Мьянмой в последние годы после 50 лет военного правления и международной изоляции, которые начались в 1962 году.

Последние годы в Мьянме проходили демократические реформы, а в 2015 году состоялись первые демократические выборы, хотя офицеры сохранили большинство в парламенте.

Отступление «мьянманской весны» означает, что теперь все страны континентальной Юго-Восточной Азии — Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Мьянма — находятся под авторитарной властью, как и лидер региона Китай. Эксперты опасаются, что страна станет стеллитом Пекина.

Массовые протесты против военных властей с участием сотен тысяч человек начались 5 февраля и проходят ежедневно. Более 70 процентов государственных служащих, в том числе медицинские работники, присоединились к кампании гражданского неповиновения, покинув свои рабочие места.

Огнестрельное оружие силовики начали применять против протестующих в последние дни февраля. Но пыл протестного движения погасить им так и не удалось.

Cмотрите фотогалерею: Военные убивают детей. Что происходит в Мьянме

 

Запад заставит заплатить

1 марта госсекретарь США Энтони Блинкен призвал мировое сообщество к совместной поддержке народа Мьянмы.

«Мы осуждаем гнусное насилие правоохранительных органов Бирмы против народа Бирмы и продолжаем выступать за привлечение виновных к ответственности», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что из-за насилия по отношению к мирным демонстрантам США готовят новые меры против Мьянмы.

«Мы готовим дополнительные действия, чтобы заставить заплатить ответственных за недавнюю вспышку насилия и недавний переворот», — сообщил Салливан.

4 марта Вашингтон ввел санкции против министерства обороны и министерства внутренних дел Мьянмы. Также под санкции попали две коммерческие организации — Myanmar Economic Corporation и Myanmar Economic Holding Limited, которые контролирует Минобороны страны.

Американским поставщикам теперь придется получать лицензии, чтобы иметь торговые отношения с этими министерствами и компаниями. Отмечается, что лицензирование будет осуществляться «с презумпцией отказа».

В Госдепе отметили, что США «продолжат принимать меры против хунты и призывать к демократии в Мьянме».

22 марта США расширили свои санкции, добавив в санкционный список двух граждан и два военных формирования страны. Все их имущество, которое находится в США, заблокировано.

Под санкции попали начальник полиции и замминистра внутренних дел Мьянмы Тхан Хлайн и генерал-лейтенант Аун Со, отвечающий за проведение специальных операций. Ограничения также ввели в отношении 33-й и 77-й легкой пехотной дивизии мьянманской армии.

«Минфин предпринял данные действия в ответ на непрекращающуюся кампанию насилия и запугивания в отношении мирных протестующих и гражданского общества со стороны военных Мьянмы», — говорится в заявлении американского ведомства.

Евросоюз после захвата военными власти в Мьянме также ввел санкции. В черный список 22 марта попал главнокомандующий Вооруженными силами Мин Аун Хлайн и еще девять высокопоставленных военнослужащих.

Главнокомандующий напрямую вовлечен в процесс принятия решений, касающихся функционирования государства, и тем самым несет ответственность за подрыв демократии и верховенства права, объяснил Брюссель свою позицию.

Санкции введены и в отношении председателя избирательной комиссии. Штрафные меры означают запрет на въезд в ЕС и заморозку возможных активов.

Великобритания применили санкции против Myanma Economic Holdings Ltd из-за «серьезных нарушений прав человека, репрессий против гражданского населения и связь с высшими военными деятелями Мьянмы».

Министр иностранных дел страны Доминик Рааб отметил, что введенные ограничения помогут лишить военный режим источников финансирования.

Путч в Мьянме и репрессии хунты осуждаются и ООН. Однако действия организации ограничены заявлениями, посколько в Совет безопасности с правом вето входит Китай, которого аналитики подозревают в причастности к военному перевороту.