Военный переворот в Судане: семь погибших, 140 ранены

Люди пострадали в ходе акций протеста против переворота. На акции вышли молодые суданцы. Они воздвигли баррикады и вступили с войсками в бой.

В Судане, где произошел военный переворот, не обошлось без жертв. Так, погибли семь граждан, 140 были ранены в столкновениях между солдатами и уличными демонстрантами. Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителя министерства здравоохранения.

Лидер путчистов генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан распустил военно-гражданский Суверенный совет, который был создан для демократического руководства страной после свержения в ходе народного восстания два года назад Омара аль-Башира, имевшего в стране неограниченную власть.

Бурхан объявил в Судане чрезвычайное положение, заявив, что вооруженные силы должны обеспечивать безопасность. Он также пообещал провести выборы в июле 2023 года и затем передать власть избранному гражданскому правительству.

Министерство информации Судана, которое лояльно к свергнутому премьер-министру Абдалле Хамдуку, заявило в Facebook, что переходная конституция дает только главе правительства право объявлять чрезвычайное положение. Ведомство назвало действия военных преступлением.

По данным министерства, Хамдуку после задержания и отказа сделать заявление в поддержку переворота был доставлен в неизвестное место.

Известно также, что военнослужащие арестовали гражданских членов Суверенного совета и правительственных деятелей. Задержан и директор новостей государственного телевидения.

На акции протеста против переворота вышли молодые суданцы. Они воздвигли баррикады на улицах и вступили с войсками в противостояние.

Министерство информации призывает граждан к сопротивлению для свержения власти военных.

США, Великобритания и Норвегия выразили обеспокоенность ситуацией в Судане и введением в стране чрезвычайного положения. В Госдепартаменте США заявили, что  экономическая поддержка Судану в размере 700 млн долларов приостановлена.

Напомним, утром в понедельник, 25 октября, стало известно, что в Судане военные арестовали премьер-министра и четырех министров. В Хартуме полностью отключены мобильная связь и интернет, отсутствует и стационарная телефонная связь. МИД призвал украинцев не ездить в Судан.