Война с Китаем. Зачем Трамп пригласил Россию в G7+

Западные союзники раскритиковали президента США за намерение вернуть россиян в свой элитный клуб.

Американский президент Дональд Трамп перенес саммит Большой семерки на осень и решил пригласить Россию, исключенную из клуба мировых демократий в 2014 году из-за аннексии Крыма, а также Австралию, Индию и Южную Корею.

Расширить список участников G7 Трамп решил, чтобы обсудить «судьбу Китая», с которым у него складываются сложные отношения. Западные союзники осудили президента, а Украина опасается отмены санкций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Трамп опять раскалывает западное сообщество

Планировавшийся на 10-12 июня саммит, который в этом году должен пройти в стране-председателе США, остается уравнением со многими неизвестными.

Впервые с момента создания неформального элитного клуба ведущих западных демократий не определены ни время, ни точное место, ни формат, ни число участников и гостей. Не объявлена и повестка встречи, которую страна-хозяйка представляет заранее.

Беспрецедентные для саммитов G7 неопределенность и неразбериха вызваны не только пандемией. Предложение встретиться в июне не приняла канцлер Германии Ангела Меркель. Позже президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что примет приглашение, если «будут лично присутствовать все остальные».

В итоге 31 мая Трамп заявил, что намерен перенести саммит G7 на сентябрь и пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. По его словам, нынешний формат саммита является устаревшим.

«Я не чувствую, что G7 правильно отражает то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», — сказал президент США.

Директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара позже пояснила, что саммит расширенной группы с «традиционными союзниками» позволит обсудить «будущее Китая».

«Может быть, я сделаю это после выборов. Я думаю, и перед выборами будет подходящее время», — сказал Трамп о мероприятии, которое во время разговора с журналистами он именовал и G10, и G11.

Позже президент США позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы рассказать о своей идее нового формата.

Россию исключили из клуба, когда она была председателем G8. Планировавшийся тогда в Сочи саммит так и не состоялся: западные партнеры собрались в Брюсселе уже без России.

Тогда Москва начала говорить о клубе как об устаревшем и во многом бесполезном объединении, противопоставив ему G20 — группу двадцати ведущих экономик как западного, так и незападного мира, в которую также входит Китай.

В августе прошлого года Трамп впервые заявил о возможности возвращения России и обсудил эту идею с Макроном. Тогда встреча закончилась расколом из-за отказа американского президента подписывать итоговое коммюнике.

 

Реакция союзников и России

Представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона заявил, что Великобритания выступает против разрешения России вернуться в эту группу, потому что его правительство «еще не увидело свидетельств изменения поведения, которое могло бы оправдать повторное принятие».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо согласился с этим, заявив, что сохраняющееся несоблюдение Россией международных правил и норм являются причиной того, что она остается вне формата G7 и останется вне его в будущем.

Правительство Германии cдержанно отреагировало, отметив, что ожидает дальнейшей информации от США. Австралия сообщила, что приветствует свое приглашение на мероприятие, а Южная Корея намерена провести консультации с американской стороной.

«Но ни один из них не сказал, будет ли его страна бойкотировать запланированную встречу, первоначально намеченную на июнь, но отложенную из-за коронавируса, если Путин примет участие в качестве приглашенного наблюдателя», — подчеркивает газета.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель раскритиковал предложение Трампа пригласить Россию.

РФ не сможет вернуться в группу «большой семерки» до тех пор, пока она не изменит свой курс, подчеркнул глава европейской дипломатии, выступая в Брюсселе. Он напомнил, что США могут только направлять разовые приглашения на встречи, но не менять формат G7.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что «упростит задачу российской дипломатии в ее попытках добиться восстановления статуса РФ и ослабления международной санкционной политики».

«Приглашение РФ на саммит G7 даже в статусе гостя станет для Кремля подтверждением эффективности политики давления в отношениях с демократическими странами», — сказала она.

В самой России сначала сказали, что готовы участвовать, но только на равных правах, потом заявили о необходимости дополнительных консультаций.

2 мая в МИД России заявили, что инициатива Трампа «является шагом в верном направлении, но не обеспечивает по-настоящему универсального представительства». Москва предложила пригласить и Китай тоже, отметив, что эффективным форматом сегодня выступает саммит G20. 

 

Что говорят эксперты

Гамбит Трампа — просто уловка, чтобы отвлечь внимание от щекотливых новостей о том, что Меркель, самый важный европейский союзник Америки в борьбе с пандемией и с возрождающейся Россией, не хочет участвовать в показушном саммите в Вашингтоне, цитирует газета New York Times Эндрю Вайсcа, вице-президент по исследованиям в Фонде Карнеги.

«Много раз в прошлом Трамп выдвигал эту идею, которая, как он наверняка знает, является полностью безнадежным предприятием, чтобы сменить тему с насущных проблем, в которых США полностью изолированы или в разладе с нашими ближайшими союзниками, таких как торговля, изменение климата и Иран», — добавил Вайсс.

Трамп надеется использовать G7 для создания коалиции с целью оказания давления на Китай, особенно в связи с его недавним решением о введении законов о национальной безопасности в отношении Гонконга, пишет Financial Times.

«Теперь он отложил саммит и пригласил Путина, который является верным союзником Пекина по Гонконгу. Весь этот эпизод является катастрофой для американской дипломатии и неожиданной удачей для Си Цзиньпина», — приводит FT слова Томаса Райта, эксперта по внешней политике в Брукингском институте.

Решение Трампа еще больше обострит существующий конфликт с Китаем: так ускорится раскол на мир «добра против зла», демократий против коммунистической диктатуры, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine.

Учитывая масштаб мировых проблем — наряду с коронавирусом и климатическим кризисом многие относят к ним растущий разрыв между бедными и богатыми и прогрессирующий национализм — возникает вопрос о целесообразности обсуждений без противоположного полюса, которым Трамп считает Пекин.

Американская газета Hill пишет, что конфронтация с Китаем будет новой холодной войной, которая не будет похожа на предыдущую.

«В отличие от Китая СССР никогда не был «практически равным» экономическим конкурентом. В распоряжении Китая сейчас есть мощный технологический потенциал и щедро финансируемые вооруженные силы, что делает его сложным противником», — пишет издание.

Эрик Миллер, президент аналитического центра Rideau Potomac Strategy Group и научный сотрудник Международного центра имени Вудро Вильсона, считает, что Россия может встать на сторону США в противостоянии с Китаем.

«Растущее богатство Китая — сейчас оно уже в 10 раз превышает богатство России — заставляет Москву все больше беспокоиться по поводу отношений с Пекином. Этот растущий дисбаланс указывает на то, что Россия, возможно, охотно протянет руку новым друзьям в этом меняющемся геополитическом контексте», — пишет он в Hill.