ВОЗ опубликовала доклад о поездке в Ухань

Специалисты практически отвергли версию об "искусственном происхождении" коронавирусной инфекции.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после поездки в январе — феврале в китайский город Ухань, откуда началось распространение коронавируса, пришли к выводу, что лабораторная версия происхождения заболевания крайне маловероятна. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте ВОЗ.

«Переход (к человеку, — ред.) в результате лабораторного инцидента представляется крайне маловероятным», — отмечается в документе.

Специалисты считают, что переход вируса к человеку через «промежуточного носителя» является «наиболее вероятным». Такими носителеми могли быть, в частности, норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы и хорьковые барсуки.

В докладе говорится, что первыми носителями COVID-19 могли быть летучие мыши, далее в организме других животных вирус мог мутировать.

«Возможным» они считают вариант появления коронавируса в Ухане через поставки охлажденных продуктов. В то же время «крайне маловероятен» — сценарий заражения людей вследствие «инцидента в лаборатории».

При этом у ученых нет полной ясности и в отношении вопроса о том, был ли первоисточником распространения коронавируса уханьский рынок Хуанань, поскольку многие из ранних случаев заболевания фиксировались и на других рынках, а некоторые и вовсе за их пределами.

Эксперты также не смогли установить, в какой именно период люди стали заражаться вирусом —  речь идет о промежутке времени «между серединой ноября и началом декабря».

Специалисты обратили внимание также на тот факт, что заражение коронавирусом нового типа было выявлено в некоторых странах раньше, чем в Ухане.

«Остается выяснить, откуда ведет происхождение SARS-CoV-2. Хотя вирус впервые был выявлен как причина очага острой пневмонии в Ухане, до настоящего момента нет определенности в том, где произошли первые случаи», — говорится в докладе.

В Италии исследования образцов сточных вод показали, что коронавирус присутствовал в стране в середины декабря 2019 года, хотя первый случай заражения был официально установлен только 21 февраля 2020 года. Согласно докладу, коронавирус мог появиться во Франции также в середине декабря, а в Бразилии — 27 ноября.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус подтвердил факт не выявления источника коронавируса. По его словам эксперты продолжают работать над всеми возможными версиями происхождения COVID-19.

«Что касается ВОЗ, то все гипотезы остаются в силе. Этот доклад знаменует только начало пути, но это не конец. Мы пока еще не нашли источник этого вируса и мы должны продолжать следовать путем науки», — заявил Гебрейесус.

Ранее в ВОЗ сообщили о новой проблеме COVID-вакцинации. В Сети огромное количество предложений приобрести вакцины от коронавируса, которые являются фальсификатом.

Добавим, что Тедрос Аданом Гебрейесус осудил COVID-вакцинацию молодежи. Он считает, что государства, вакцинирующие от коронавируса молодых людей, делают это за счет граждан из групп риска других стран.