«Все мы корячимся» — Лукашенко пообещал бастующим на заводах увольнения

16.08.2020 10:03
Мир Официально Корреспондент

На предприятиях и так избыток рабочих, поэтому места бастующим быть не должно, заявил Лукашенко.

Работники госпредприятий, участвующие в забастовке, не должны продолжать трудиться на заводах, заявил в субботу, 15 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает  Sputnik Беларусь.

«Еще раз повторяю: никого не уговаривайте. Все понимают, что происходит. Если рабочий человек, который в принципе вне политики, рвется куда-то на площадь что-то демонстрировать, он не рабочий. Пойдут — пусть идут. Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе — везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно», — сказал он.   Лукашенко назвал забастовки рабочих в «ножом в спину» власти.

«Что это за подходы такие? Президент, правительство, все мы корячимся, чтобы в это тяжелейшее время (вы – ред.) хоть какую-то нормальную мало-мальски зарплату имели. Работают предприятия, оказываем колоссальную помощь этим предприятиям. И что? Нож в спину?» — заявил он.

По его словам, бастующие впоследствии не должны продолжать трудиться на заводах.

Напомним, в первые дни протестов силовики массово задерживали людей на улицах белорусских городов. Всего было задержано около 6,7 тысяч человек, но пару тысяч уже отпустили.

Посреди недели люди начали устраивать цепочки солидарности и массовые забастовки. В частности, вчера работники МТЗ прошли шествием к площади Независимостит. По дороге к ним присоединялись другие протестующие и в результате собралась самая масштабная демонстрация с начала протестов.

Сегодня акции продолжились даже более массово. В частности, в Минске на Пушкинскую площадь проститься с погибшим 10 августа Александром Тарайковским пришли тысячи людей.