Вторжение. Новый конфликт Армении и Азербайджана

Возникшая ситуация на армяно-азербайджанской границе останется на повестке надолго, считают эксперты.

Продолжаются споры вокруг нового инцидента на границе Армении и Азербайджана. Ереван настаивает на том, что азербайджанские военные незаконно вторглись на территорию Сюникской области, и ждет помощи от союзников.

Кроме того, враждующие страны спорят, как именно должен проходить процесс уточнения границы: в двухстороннем порядке или же с привлечением России и других желающих стран. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Проверка слабых мест

Ереван обвиняет Баку в том, что азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 километра, желая взять под контроль определенные районы. 

В среду, 12 мая, около 250 азербайджанских солдат появились в Сюникской и Гегаркуникской областях, вблизи озера Сев, в зоне изолированного высокогорного пастбища, расположенного на краю территории, которую Баку отвоевал в конце конфликта за Нагорный Карабах.

«Это посягательство на территорию страны», — заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Азербайджанские солдаты с легкостью проникли, поскольку там были только армянские пограничники, и их было слишком мало для того, чтобы контролировать всю территорию.

Позднее власти заявили, что после на место были направлены армянские солдаты, остановившие это продвижение без единого выстрела.

«Несмотря на то, что в результате действий армянских частей азербайджанские военные были вынуждены покинуть некоторые части, часть из них все еще находится на территории республики», — говорится в сообщении Минобороны Армении за 15 мая.

В оборонном ведомстве страны назвали действия Азербайджана «абсолютно неприемлемыми» и заявили о необходимости мирного урегулирования ситуации.

В Баку заявили, что размещают своих пограничников в процессе демаркации границы между двумя государствами в соответствии с имеющимися картами, назвав реакцию Еревана «неадекватной» и рассчитанной на внутреннюю аудиторию в канун выборов в парламент. 

По мнению Баку, на границе с Арменией, в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, лишь идет процесс размещения пограничных сил республики согласно ранее подписанному трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года.

На новый инцидент отреагировали в Вашингтоне. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Армению и Азербайджан провести переговоры о демаркации границы. 

Соответствующее заявление прозвучало в ходе отдельных бесед Салливана с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, уточнили в Белом доме.

В ходе разговоров помощник американского президента выразил обеспокоенность недавней напряженностью на границе двух стран. Он подчеркнул, что движения войск в данном регионе являются безответственными и провокационными. При этом он отметил, что Вашингтон намерен добиваться примирения между конфликтующими сторонами.

Алиев, как сообщает его пресс-служба 18 мая, согласился, что Азербайджан и Армения должны провести переговоры о делимитации границы между двумя странами.

Президент Армении подчеркнул важность реализации этого процесса в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, говорится в сообщении.

При этом Алиев заявил, что «неадекватная реакция» Еревана на пограничную напряженность, а также попытки интернационализировать этот вопрос могут усилить напряженность в регионе.

В связи с ситуацией Армения 14 мая инициировала обращение в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где состоит наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

В тот же день пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов заявил, что консультации по этому поводу пройдут «в ближайшие дни». Правда, никакой новой информации об этом с тех пор так и не было.

Алиев считает, что обращение Армении в ОДКБ является не чем иным, как безосновательной попыткой интернационализировать вопрос. «На границе нет никакого столкновения, ситуация стабильна, переговоры продолжаются», — сказал он.

В Баку говорят, что Еревану следует «решать пограничные вопросы посредством двусторонних каналов на основе конструктивной работы с азербайджанской стороной». Но Пашинян категорически против такого подхода.

«Азербайджанская пропаганда пытается продвинуть мысль, что процесс уточнения границ должен проходить в двустороннем формате. Это невозможно по той простой причине, что между Арменией и Азербайджаном нет отношений. Поэтому процессы как открытия коммуникаций, так и уточнения границ должны проходить в трехстороннем формате», — сказал он.

В связи с этим Пашинян обзвонил глав некоторых государств, входящих в ОДКБ. В свою очередь, в Баку тоже не упускали возможности донести свою точку зрения до иностранных партнеров.

Так, помощник азербайджанского президента по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев отправился в Брюссель, где провел встречу с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ.

Детали встречи не разглашались, но, по мнению азербайджанского политолога Фархада Маммадова, она наверняка касалась постконфликтного урегулирования в регионе, поскольку в НАТО входят стран, поддерживающие как Азербайджан, так и Армению.

Россия, в свою очередь, считает значение произошедшего преувеличенным. Ситуацию прокомментировал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе», — сказал он.

Однако директор Центра региональных исследований в Ереване Ричард Гирагосян считает, что «это вторжение азербайджанских войск является опасным прецедентом, впервые территориальная целостность Армении ставится под сомнение».

По его мнению, это вызов, брошенный Азербайджаном Армении, но также и России: «Баку чрезвычайно уверен в себе после победы и хочет протестировать их слабые места».

Эксперты, опрошенные газетой Коммерсант, также считают, что возникшая проблема останется в повестке надолго.

«Россия не использует все возможности для того, чтобы азербайджанцы ушли с Черного озера. И этот ряд провокаций со стороны Азербайджана будет продолжаться», — заявил директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. Цели Баку, по мнению эксперта, далеко идущие.

«Азербайджан диктует повестку дня внутри Армении и меняет парадигму отношения к этому конфликту. Мы уже давным-давно не защищаем Арцах (армянское название Нагорного Карабаха — ред.). Это и является основной политической целью Азербайджана», — сказал он.