Вторжение в Украину. Зачем Байден звонит Путину

Американский лидер предупредил накануне переговоров, что готовит "самый масштабный и значимый" набор санкций против России.

Президент США Джо Байден проведет переговоры по видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным 7 декабря. Американский лидер заявил, что готовится к «долгой дискуссии» об Украине.

Он отметил, что составляет «самый масштабный и значимый набор инициатив, который сделает для Путина очень трудным выполнение того, что он собирается сделать». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Байден отвергает красные линии Путина

Президент США Джо Байден позвонит по видеосвязи президенту России Владимиру Путину 7 декабря в 17:00 по киевскому времени.

Как уточнила пресс-секретарь Байдена Джен Псаки, он намерен выразить озабоченность российской военной активностью на границе с Украиной, а также подчеркнуть готовность США поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Сам Байден сказал, что ожидает «продолжительную дискуссию» с президентом России. При этом он отметил, что не принимает ничьи красные линии. Россия красной линией неоднократно называла вступление Украины в НАТО.

«Я не принимаю ничьи красные линии… Мы давно знаем о действиях России, и я ожидаю, что у нас будет продолжительная дискуссия с Путиным», — сказал американский лидер.

Он также сообщил, что составляет «самый масштабный и значимый набор инициатив, который сделает для Путина очень трудным выполнение того, что он, как люди опасаются, собирается совершить».

Байден не уточнил, о каких именно мерах, способных помешать России напасть на Украину, идет речь, сказав лишь, что его администрация находится в постоянном контакте с Киевом и европейскими союзниками. 

Белый дом, как пишет агентство AP, имеет в арсенале множество санкционных инструментов, которые готов использовать, если Россия начнет вторжение в Украину. Среди вариантов и отключение страны от системы SWIFT. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил, что Вашингтон считает «очень серьезной» угроза для Украины со стороны России. «Угроза очень серьезная, то, что мы наблюдали, — это сосредоточение значительных сил у границы с Украиной», — сказал Блинкен.

По его словам, в США также заметили действия по дестабилизации ситуации внутри Украины. «Пропагандистскую кампанию против Украины в социальных сетях, которая по своим масштабам увеличилась примерно в десять раз», — пояснил Блинкен.

Он отметил, что Соединенные Штаты считают важным разъяснить России последствия, которые возникнут в случае ее агрессии в отношении Украины. «Я надеюсь, что это повлияет на расчеты президента России и страна выберет другой курс», — добавил госсекретарь США.

 

Путин хочет гарантий от НАТО и выполнение минских соглашений

С начала нового обострения вокруг Украины эксперты связывают действия России с приближением вступления Киева в НАТО.

1 декабря Путин сообщил, что в переговорах с США и их союзниками Россия будет настаивать на «выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России».

«В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещения угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории РФ», — сказал Путин.
По словам российского лидера, Москве «нужны именно правовые, юридические гарантии».

Российский лидер также назвал безответственными обвинения о подготовке новой агрессии в отношении Украины. По его словам, Россия «принимает адекватные военно-технические действия». «Не мы кому-то угрожаем, а угрозы подступают к нашим границам», — подчеркнул российский президент.

В НАТО ответили, что у России нет права голоса в вопросе вступления Украины в альянс. Подробно об этом в материале Чего добивается Путин.

По мнению ряда экспертов, создавая военную напряженность вблизи украинских границ, Кремль в преддверии встречи двух лидеров пытается убедить американскую администрацию оказать давление на Украину и в вопросе выполнения минских соглашений.

5 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что по собственной воле украинские власти не намерены следовать минским договоренностям, поэтому «необходимо заставлять».

«Если ее (власть — ред.) оставить наедине с самой собой, со своей совестью, конечно, она ничего делать не будет. Ее надо заставлять, именно для этого и был создан ‘нормандский формат’, но Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами. Мы привлекаем их внимание к тому, что это надо обязательно сделать», — заявил Лавров.