ВВП Китая упал почти на 37% из-за пандемии — МВФ

  Последствия коронавируса обвалили ВВП Китая в первом

Такой высокий показатель связан с тем, что Китай первый столкнулся со вспышкой коронавируса и ввел жесткие ограничения.

Последствия коронавируса обвалили ВВП Китая в первом квартале этого года на 36,6%, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ) во вторник, 12 мая.

В то же время из-за последствий пандемии в Южной Корее объем производства сократился на 5,5% (все показатели приводятся в годовом исчислении и с учетом сезонных колебаний).

«Различие в последствиях отражает тот факт, что Китай первым столкнулся со вспышкой, а затем начал вводить строгие ограничительные меры, в то время как Корея сохраняла экономику открытой и придерживалась стратегии более целенаправленного сдерживания», — пояснили в МВФ.

Фонд привел пример падения ВВП и в других странах. Так, ВВП Франции в первом квартале 2020 года «сократился на рекордные 21,3%», Испании — на 19,2%, Италии — на 17,5% .

«Второй квартал неизбежно будет еще хуже», — считают специалисты.

В прошлом месяце Государственное статистическое управление КНР сообщило, что динамика развития национальной экономики из-за негативного воздействия пандемии коронавируса с января по март включительно оказалась отрицательной впервые с 1992 года: в первом квартале ВВП страны снизился на 6,8%.

Напомним, власти Китая готовы отказаться от торговой сделки с США из-за обвинений Вашингтона по коронавирусу.

Еще сообщалось, что в I квартале 2020 года экономика 19 стран еврозоны сократилась на 3,8%.