Взрыв боеприпасов в Чехии: Земан назвал две версии

Чешский президент призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать заключения по взрывам во Врбетице.

Причиной взрывов на военных складах в чешском городе Врбетице в 2014 году могло стать неосторожное обращение с боеприпасами или деятельность иностранных спецслужб. Такие версии назвал президент Чехии Милош Земан 25 апреля в чрезвычайном телеобращении в связи с инцидентов.

Известный пророссийскими взглядами Земан призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать заключения по взрывам во Врбетице. При этом он отметил, что в отчетах контрразведки не было доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице. 

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил о получении информации от чешских спецслужб о причастности сотрудников ГРУ РФ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Тогда же было объявлено о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, они были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием.

Москва отвергла данные обвинения, а в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Словакия, Латвия, Литва и Эстония в знак солидарности также выслали дипломатов. Глава МИД Словакии Иван Корчок сообщил, что высланные сотрудники российской дипмиссии «действовали не так, как положено действовать дипломатам».

Ранее сообщалось, что на складе ящики с боеприпасами, предназначенными для Украины, были промаркированы как отправляющиеся в Таиланд, чтобы те, кто симпатизирует России, не смогли воспрепятствовать поставкам. А в следующем году после взрыва владелец склада, его сын и директор компании были отравлены Новичком.