Взрыв. В Грузии наихудшая ситуация с COVID в мире

Причиной стремительного распространения коронавируса эксперты называют снятие ограничений и "низкую культуру населения".

Грузия оказалась на первом месте в мире по распространению коронавирусной инфекции на 100 тысяч человек за последнюю неделю. Весной Грузия считалась образцом успешного ответа на все вызовы пандемии COVID-19. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Грузия покоряет наивысшую вершину

На этой неделе власти Грузии приняли решение с 28 ноября ужесточить карантинные ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Жесткий карантин продлится до 15 января 2021 года. Затем на две недели вводится карантин выходного дня.

С 28 ноября в восьми крупных городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

С 24 декабря по 2 января ограничения в Грузии ослабят: будут работать торговые центры, все рынки, а также восстановят работу общественного транспорта.

В период с 3 по 15 января по всей стране объявлены выходными днями, работать буду только банки и объекты стратегической важности.

С 16 по 31 января в Грузии вводят карантин выходного дня — в субботу и воскресенье не будет работать транспорт, а также рынки и другие точки торговли.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля. За последние сутки выявили 4 780 новых случаев коронавирусной инфекции, что стало очередным антирекордом за все время пандемии.

С начала пандемии в Грузии, население которой составляет менее четырех миллионов человек, вирус выявлен уже у 123 470 жителей. За последние сутки в стране от коронавируса умерли 37 человек. С начала пандемии жертвами инфекции стал 1 161 пациент. 

Главной причиной ухудшения обстановки местные эксперты считают отмену карантинных мер в связи с парламентскими выборами, само голосование и несоблюдение стандартных мер предосторожности значительной частью населения.

Замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе сравнил траекторию выявления новых случаев коронавируса в стране с покорением высочайшей вершины Земли — Джомолунгмы.

«Вы же видите, как выявляются случаи коронавирса. Когда весной я говорил и сравнивал с Джомолунгмой, вот сейчас мы как раз и поднимаемся на эту вершину», — ответил Имнадзе на вопрос журналиста о том, что значит спиральный этап, на котором, по мнению многих специалистов, сейчас находится страна.

По словам медика, в результате расширения и ужесточения ограничений эпидемиологи ожидают стабилизации ситуации. По их прогнозам, во второй половине декабря увеличения случаев коронавируса ждать не придется.

Согласно исследованию американской газеты New York Times, в последнее время число инфицированных коронавирусом в Грузии составляет около трех тысяч на 100 тысяч населения, что является наихудшим соотношением числа инфицированных и численности населения в мире.

Как отмечает газета, Грузия, как и многие страны, успешно справлявшиеся с пандемией весной, после снятия карантинных ограничений «не смогли проконтролировать ситуацию», которая наступила с приходом второй волны COVID-19.

Весной Грузия имела наилучшие показатели по борьбе с пандемией в Европе благодаря жесткому карантину, введенному правительством.

Послабления начались с началом курортного сезона на черноморском побережье. Были отмены все ограничения на работу транспорта, кафе, ресторанов и торговых центров. В связи с этим число инфицированных и погибших стало быстро расти.

Политконсультант Гела Васадзе уверен, что причиной взрыва COVID-19 в Грузии также стала низкая культура населения, в частности «нежелание и неспособность людей осознать, что соблюдение норм безопасности не чья-то прихоть, а жизненная необходимость».

В комментарии Коммерсанту Васадзе сослался на традиционное кавказское кумовство при обходе установленных ограничений.