Ядерная угроза. Казнь обострила отношения Иран-ЕС

В отношениях Тегерана и Запада разгорается скандал, вызванный казнью в Тегеране известного журналиста.

Иран казнил известного оппозиционного журналиста Рухоллу Зама, осужденного по обвинению в сотрудничестве с иностранными разведками. Зам несколько лет жил во Франции, где получил политическое убежище. В 2019 году он был похищен силами Корпуса стражей исламской революции и вывезен в Иран.

В ответ Евросоюз отменил запланированный на 14 декабря бизнес-форум Иран-ЕС. Казнь журналиста грозит осложнить нормализацию отношений Ирана и Запада, который теперь изучает возможность возвращения к ядерному соглашению с Тегераном. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Запад шокирован казнью

В Иране казнили оппозиционного журналиста, руководителя новостного портала Amad News Рухоллу Зама, которого осудили по обвинению в сотрудничестве с разведками США, Франции и Израиля.

Зам был повешен утром 12 декабря. За четыре дня до этого Верховный суд отказал ему в смягчении приговора и пересмотре дела.

Зам был одним из наиболее известных оппозиционных активистов Ирана и создателем канала Amad News в Telegram, где публиковался компромат на высокопоставленных должностных лиц страны. 

Также канал, у которого более миллиона подписчиков, вел активное освещение массовых протестов в Иране 2017 года. Иранские власти заявили, что в своих постах Зам намеренно подстрекал читателей к участию в протестных беспорядках.

Оппозиционные журналист несколько лет жил во Франции, которая предоставила ему политическое убежище. В прошлом году его похитил Корпус стражей исламской революции и вывез на территорию Ирана.

Предполагается, что похищение произошло в Ираке, куда Зама выманили предложением взять эксклюзивное интервью у одного из местных активистов.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что он стал жертвой «несправедливого судебного процесса, основанного на показаниях, данных под давлением».

Международная правозащитная организация Репортеры без границ также резко осудила казнь Зама.

«RSF возмущена этим новым преступлением иранского правосудия и считает вдохновителем этой казни Али Хаменеи (глава Ирана — ред.)», — написала организация 12 декабря в своем микроблоге в Twitter.

В заявлении также отмечается, что Репортеры без границ с 23 октября предупреждали о возможном приведении смертного приговора в исполнение Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и спецдокладчика ООН по правам человека в Иране Джаваида Рехмана.

Ранее на этой неделе министерство иностранных дел Франции назвало решение Верховного суд Ирана оставить в силе смертный приговор «серьезным нападением на свободу слова и свободу прессе», а также «варварским поступком», пишет Reuters.

У верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля заявили, что ЕС «самым решительным образом» осуждает приведение смертного приговора в исполнение и не признает смертную казнь ни при каких обстоятельствах.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что находится «в ужасе от совершения экзекуции». Правительство ФРГ «шокировано обстоятельствами вынесения обвинительного приговора и в особенности похищением за границей.

Внешнеполитическое ведомство Ирана вызвало послов Германии и Франции в Тегеране, чтобы выразить ем протест за осуждение казни журналиста.

На этом фоне был отменен бизнес-форума Иран-ЕС, на котором участники должны были изучить возможности восстановления делового сотрудничества с Ираном, который пострадал от войны санкций и давления на европейских союзников со стороны Вашингтона в период правления президента США Дональда Трампа, сообщили председательствующая в ЕС Германия, а также Италия и Австрия.

Отмена трехдневного бизнес-форума стала очередным залпом в новой дипломатической войне между Ираном и Евросоюзом.

Кроме перспектив восстановления делового сотрудничества между Ираном и Западом, казнь может негативно сказаться и на перспективах восстановления ядерной сделки с Ираном.

Победа на президентских выборах в США Джо Байдена, который является сторонником этого договора с Тегераном, дала Евросоюзу надежду на возвращение Ирана к выполнению своих обязательств, а именно сокращению обогащения урана.

Однако на фоне подобных скандалов найти общий язык сторонам будет непросто. Кроме того, в конце ноября произошло убийство «отца» иранской ядерной программы, ученого Мохсена Фахризаде Махабади, которое разозлило Иран и стало новым витком в нарастающем конфликте с Западом.

«Ликвидация Фахризаде — это не послание Израиля Ирану. Это покушение на человека и на шанс возвращения к дипломатии», — написал тогда в Twitter Марк Фитцпатрик, эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия из Международного института стратегических исследований, ранее работавший в Госдепе США.

Отношения Ирана и США сильно ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа, который вышел из ядерной сделки с Ираном, заключенной администрацией Барака Обамы. Трамп обвинял Иран в нарушении соглашения, хотя доказательств этому не представил.

В январе 2020 года страны оказались на грани вооруженного конфликта, когда американские спецслужбы убили в Багдаде авторитетного генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Иран в ответ нанес удар по военной базе США в Ираке.

Соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций Иран заключил в 2015 году.

При этом некоторые страны, в частности действующая администрация США и Израиль, опасались, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Вскоре после выходя Трампа из сделки Тегеран отказался соблюдать условия соглашения, и в ноябре этого года МАГАТЭ заявило, что Иран накопил в 12 раз больше обогащенного урана, чем допускается соглашением.