«Яростные переговоры». Guardian нашла Назарбаева

Действующий президент сейчас проводит чистку властных структур от родственников своего предшественника.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с начала января, когда вспыхнули массовые протесты и беспорядки. СМИ писали, что он с семьей мог покинуть республику, однако британская газета Guardian узнала, что Назарбаев остается в столице страны Нур-Султане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев использовал меры подавления, чтобы лишить власти Назарбаева и членов его семьи, которых обвиняют в использовании протестных настроений для захвата власти, пишет издание. Источники говорят, что сейчас идут переговоры о перераспределении активов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Ясно, что эпоха Назарбаева закончилась»

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается в столице страны Нур-Султане и ведет «яростные переговоры» с главой государства Касымом-Жомартом Токаевым о перераспределении активов, доходов и природной ренты, говорится в аналитическом материале газеты Guardian со ссылкой на источники.

По словам бывшего западного правительственного чиновника «со связями в Казахстане», борьба за власть в стране продолжается, и «нет никаких гарантий, что все закончится безболезненно». Издание отмечает, что Токаев использовал репрессивные меры, чтобы окончательно лишить власти своего предшественника и его семью.

Так, после подавления беспорядков с помощью сил Организации Договора о коллективной безопасности зятья Назарбаева оставили должности в госкомпаниях. Его племянник был уволен с поста первого заместителя главы Комитета нацбезопасности, а экс-глава этого комитета, считавшийся приближенным Назарбаева, арестован по подозрению в госизмене.

Бывший министр и советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сказал газете, что, по его мнению, его бывший руководитель все еще находится в Казахстане. «Переговоры продолжаются, но ясно, что эпоха Назарбаева закончилась», — сказал Ертысбаев, добавив, что возлагает вину за недавние события на «реакционные и консервативные силы из клана Назарбаева».

Еще один источник Guardian в деловых кругах сообщил, что многие представители элиты успели заявить о своей лояльности Токаеву в надежде, что политические чистки ограничатся семьей Назарбаева и его ближайшим кругом.

«Токаев — разумный парень, и знает, как важен имидж страны. Он будет действовать плавно и осторожно. Он не будет палить как из пулемета, а метко подстрелит как из снайперской винтовки», — добавил собеседник газеты.

В 1990-1991 годах Нурсултан Назарбаев был президентом Казахской ССР, а затем стал первым президентом независимого Казахстана. После ухода с поста главы государства в 2019 году Назарбаев сохранил за собой должность главы Совета безопасности, которая давала ему широкие полномочия.

В начале января в стране вспыхнули протесты из-за резкого подорожания автомобильного газа. Спустя несколько дней они переросли в насилие. Среди лозунгов протестующих был и «Дед, уходи», который подразумевал, что у Назарбаева и его окружения все еще остается контроль над Казахстаном.

В Алма-Ате участники беспорядков штурмовали и поджигали административные здания, затем они напали на районные управления полиции и Комитет нацбезопасности и захватили аэропорт. Также 5 января в Алма-Атинской области снесли памятник Назарбаеву.

В тот же день Токаев объявил о смещении Назарбаева с поста главы Совбеза. При этом редставитель экс-президента сказал, что Назарбаев самостоятельно решил передать пост Токаеву.

11 января Токаев заявил, что во времена Назарбаева в Казахстане «появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам». Он добавил, что для них пришло время «отдать должное» народу Казахстана. Об этом подробно в материале Вывод ОДКБ и реформы.

Генпрокуратура Казахстана оценила число людей, погибших во время массовых протестов, которые произошли в стране в начале месяца: не менее 225 человек. Соответствующее заявление начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серика Шалабаева, цитирует онлайн-издание Tengri News.

«Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них — это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане», — передает издание слова Шалабаева.

Сколько именно мирных жителей погибло во время протестов и последовавших за ними беспорядков в Казахстане, он не уточнил.

По словам Шалабаева, всего по Казахстану 4578 потерпевших, из них 4353 ранено, в том числе 3393 — сотрудники силовых ведомств.

Между тем представитель Минздрава Казахстана Асель Артакшинова сообщила, что 175 человек скончались в медицинских учреждениях. В общей сложности за медицинской помощью, по ее словам, обратились 2677 пострадавших в ходе протестов.