«Заткнись, чувак!» Первые дебаты Трампа и Байдена

В США прошли первые президентские дебаты между кандидатами от Республиканской и Демократической партии, Дональдом Трампом и Джо Байденом.

На первых же дебатах Трампа и Байдена кандидаты нарушил все правила дебатов. Тон задал, конечно, действующий президент, который постоянно перебивал своего оппонента. Байден же вскоре и вовсе перешел на прямые оскорбления Трампа.

Корреспондент.net следил за этим шоу.

Клоун и собачка

Вопреки достигнутой договоренности о правилах дебатов, действующий президент Трамп прерывал буквально каждый ответ своего оппонента, несмотря на замечания ведущего, журналиста Fox News Криса Уоллеса о том, что такие действия являются нарушением.

Кандидаты в президенты США обменялись также оскорбительными высказываниями в адрес друг друга. Джо Байден называл действующего президента США «клоуном» и пытался остановить его фразами наподобие «а не заткнулся бы ты, чувак!».

Оба кандидата во время дебатов постоянно обвиняли друг друга во лжи.

Байден назвал Трампа «щенком Путина». Трамп обвинил семью Байдена в злоупотреблении властью в то время как Джо Байден был вице-президентом, вспомнив о том, что его сын Хантер Байден начал «зарабатывать миллионы в Украине и в Китае», несмотря на то, что «до того нигде не работал». В ответ на обвинения оппонента оба кандидата лишь назвали слова другого «полной ложью».

Байден попробовал уточнить, почему президент США, называющий себя миллиардером, согласно сообщениям New York Times, в 2016 году заплатил всего 750 долларов налогов. Это меньше, чем платят в Соединенных Штатах учителя и медсестры.

«Моя семья потеряла целое состояние, потому что мы приехали в Вашингтон и занялись реформой правительства», — парировал Трамп, отказавшись отвечать на вопросы о своих налогах.

После нескольких попыток обвинить президента США в проблемах в экономике и растущих цифрах безработицы Байден, которого Трамп постоянно перебивал, в отчаянии заметил: «С этим клоуном, простите, с этим человеком и слова не скажешь».

Коронавирус

Байден возложил на Трампа ответственность за то, что США являются лидером по числу заболевших и умерших от коронавируса, заявив, что у президента не было никакого внятного плана действий во время пандемии. Трамп в ответ сказал, что, если бы президентом был Байден, от болезни бы умерли не двести тысяч, а два миллиона жителей США, и выразил уверенность в том, что вовремя закрыл границы для борьбы с инфекцией. 

Худшие в истории?

Большинство аналитиков сошлись на том, что оба кандидата выступили слабо, а некоторые даже назвали дебаты худшими в истории.

Во время этих полуторачасовых дебатов все увидели типичного Трампа из Твиттера — политика, не следующего традициям, готового повторять оскорбления и ничем не подтвержденные слухи. К сожалению президента, многие американцы, и даже некоторые его сторонники, не одобряют такого поведения в социальных сетях.

Прошедшие дебаты стали первыми из трех, которые должны пройти между президентом и претендентом на пост главы государства от Демократической партии.

По слухам, которые вот уже вторую неделю циркулируют в Вашингтоне, Трамп, проигрывающий по социологическим опросам, может отказаться от последующих дебатов.