Зеленский выступил на климатическом саммите

Украинский президент заявил о двух экологических бомбах для всего мира - оккупированных Крыме и Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на климатическом саммите COP26, который в понедельник, 1 ноября, стартовал в Глазго.

«Чтобы преодолеть глобальное потепление, нам нужно глобальное потепление в отношениях государств», — сказал Зеленский. 

В ходе выступления он заявил, что оккупированные Донбасс и Крым стаи экологической бомбой, угрожающей всему миру.

«Вы знаете, в 1994 году Украина получила гарантии безопасности, которые, к сожалению, не были выполнены, а планета получила две экобомбы в центре Европы — оккупированные Крым и часть нашего украинского Донбасса. Полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой Российской Федерации. А на части Донбасса — затопление шахт, деградация почв и нехватка питьевой воды. И все это сейчас, это общая угроза для всего мира», — заявил Зеленский.

Также он рассказал, что цель Украины — сократить выбросы на 65% парниковых газов до 2030 года.

«Наши цели сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году и не позднее 2060 года достичь климатической нейтральности», — сказал президент.

Он отметил, что в настоящее время по объему сокращения выбросов Украина занимает 4-е место среди 45 сторон Рамочной конвенции ООН.

По словам Зеленского, Украина поддерживает ряд инициатив климатической Конференции, в частности Декларацию лесо- и землепользования.

«Важным для нас является доступ к надежному и долгосрочному климатическому финансированию, особенно в рамках Зеленого климатического фонда», — добавил он.

По его словам, после Чернобыльской катастрофы природа в регионе восстанавливается намного быстрее, чем ожидалось. 

«Эта трагедия показывает нам и другую истину — едва ли не самым действенным для восстановления окружающей среды является невмешательство человека. Природа в Чернобыле восстанавливается быстрее, намного быстрее, чем ожидалось. Как будто подсказывая, что самое лучшее, чем мы можем ей помочь — это не мешать. Не стоит воспринимать это буквально и вообще ничего не делать», — отметил Зеленский.

Отметим, перед началом саммита вышла статья Зеленского с обращением к богатым странам о помощи бедным в ситуации с борьбой с изменениями климата.