Ждать ли конца Европы. Пресса о реализации Brexit

Евросоюз лишается одного из самых богатых членов на фоне глобальных вызовов и растущего успеха популистов.

В полночь с 31 января на 1 февраля по центральноевропейскому времени Британия после трех с половиной лет метаний формально выходит из Евросоюза. До этого дня Лондон мог отозвать заявление о «разводе». Но теперь обратной дороги нет.

Главная перемена, которая произойдет в ночь на 1 февраля — Британия лишится представительства во всех органах Евросоюза. В течение еще года британцы будут подчиняться правилам и решениям ЕС, но уже не смогут участвовать в их принятии. Корреспондент.net сделал срез европейской прессы.

Великобритания стане вредной соседкой ЕС

Times, Британия

Великобритания после Brexit тоскует по буканьерскому прошлому Англии и по англосфере, основанной на связях с Соединенными Штатами, бывшими Белыми доминионами и Индией. Но в реальности, как пишет экономист Адам Посен, торговля — это во многом вопрос близости и гравитации.

По сравнению с гигантским рынком в 450 миллионов человек, находящимся у самых границ Великобритании, британская торговля с такими небольшими и далекими экономиками, как Австралия и Новая Зеландия, носит второстепенный характер.

Наш товарооборот с одной только Ирландией превышает объемы нашего экспорта в Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Америку, вместе взятые.

Эпидемии и пожары. 2020 год начался апокалиптично

Русофобия глубоко укоренилась в нашем сознании, и она берет свое начало в столкновении между нашими империями в 19 веке. Но что если Великобритания и Россия в будущем найдут некое общее дело? Могут ли они обе стать вредными соседками Евросоюза?

Россия видит в Евросоюзе угрозу практически таких же масштабов, что и Соединенные Штаты или НАТО, а также источник нравственной развращенности «Гейропы», которую российский лидер Владимир Путин решительно порицает…

Не стоит бояться того, что Джонсон объединится с Путиным против Евросоюза, тем более в войне против либеральных ценностей. Однако рассерженная Англия вполне может стать вечной помехой для блока, который покинула.

Наступил ли конец Европы

Le Point, Франция

2020 год начинается для ЕС с ухода одной из крупнейших экономик и ключевых европейских стран. Последуют ли за Британие другие страны? Кристиан Лекен, эксперт по европейским вопросам из Парижского института политических исследований, так не считает.

«Брексит — это особенность Великобритании. Ни в одной из стран, даже тех, где хватает евроскептиков, большинство не поддерживает выход из ЕС… Британские попытки расколоть ЕС ни к чему не привели. Несмотря на миграционный и финансовый кризис, который до сих пор наблюдается в ряде стран. Все понимают, что единый рынок дает преимущества», — говорит эксперт.

В то же время разногласия по европейским «ценностям» носят куда более комплексный характер. Венгрия и Польша оспаривают традиционные ценности ЕС, чего никогда не делала Великобритания…

Глобализация против протекционизма. Капитал против труда. Элита против среднего класса. Иммиграция против открытости миру. Эти вопросы стоят во всех демократиях. Поэтому популизм продолжит цвести, а ЕС будет в таких условиях идеальным козлом отпущения.

Важно определиться в отношениях с Китаем — новой ключевой мировой державой. Каждая страна ЕС действует сама по себе. Китайцы смогли привлечь Грецию, а затем Португалию и Италию… Они хотят, чтобы у ЕС не было единой и сильной позиции.

Что изменится для Украины

DW, Германия

В торговле после 31 января ничего не изменится, потому что Великобритания на переходный период останется частью общего рынка ЕС. После этого при торговых сделках Соединенного Королевства с другими странами автоматически начнут действовать правила Всемирной торговой организации.

Другой будет ситуация для Украины, Грузии и Молдовы, у которых с ЕС действует зона свободной торговли. Для того, чтобы она продолжила существовать с Великобританией, нужно отдельное соглашение. Такой документ Лондон уже подписал с Тбилиси в октябре 2019 года.

Три войны. Что ударит по экономике в 2020 году

Торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил корреспонденту DW, что консультации по экономической части соглашения почти завершены. По его словам, открытыми остались лишь несколько сельскохозяйственных товарных позиций, по которым договоренности еще нет.

Для Киева побочным эффектом Brexit станет фактическое увеличение квот на беспошлинный украинский экспорт в Европу.

«Еврокомиссия не считает нужным изменять существующие тарифные квоты или правила происхождения», — отметил источник DW в Брюсселе.

Качка подтвердил, что квоты, действующие сейчас для 28 стран ЕС, останутся в том же объеме для 27 стран. А в придачу к этому Украина получит отдельные квоты на британский рынок.

«Мы не кичимся этим, но де-факто это так», — отметил представитель украинского правительства.

Шаг в неизвестность

Tages-Anzeiger, Швейцария

Куда приведет Великобританию Brexit имени Бориса Джонсона, до сих пор не знает никто. Он заверяет, что выход из ЕС приведет Британию в «золотое будущее».

Благодаря согласованному переходному периоду, до конца года в будничной жизни британцев все будет продолжаться как обычно. Что будет потом, по-прежнему неясно.

И тревога о том, что товарооборот или денежный оборот все же зайдут в тупик, что Британия окажется изолированной от континента, а все долгожданные сделки с остальным миром не компенсируют потерю огромного рынка, оставшегося за дверью, как темная туча, нависла над «десятилетием процветания», которое обещал Джонсон.

Он настаивает на том, чтобы прекратить приводить британские стандарты в соответствие с нормами ЕС, чтобы королевство могло вести независимую от ЕС международную торговую политику. Это уже вызвало первые предостережения европейского руководства.

Но главной задачей, стоящей перед Джонсоном, вероятно, является вопрос о том, сможет ли он в будущем удержать в целостности собственную страну и, если да, то каким образом. Ведь неслучайно, что на этой неделе шотландский парламент своенравно решил не спускать флаг Евросоюза со своего здания в Эдинбурге после дня Brexit.

В Шотландии все чаще речь заходит о новом референдуме о независимости. Кажется, некоторые подвижки происходят и в Северной Ирландии.

Что изменится

Le Monde, Франция

С уходом Британи ЕС впервые потеряет государство-член, которое является одним из самых крупных и богатых (15 процентов его экономической мощи). С потерей 66 миллионов человек население ЕС снизится до 446 миллионов, а его территория уменьшится на 5,5 процента.

В соответствии с соглашением о выходе из ЕС, иностранцы, живущие по обе стороны Ла Манша, до окончания переходного периода сохранят за собой право проживать и работать в стране пребывания.

Для туристов не изменится ничего. В течение переходного период совокупность законов ЕС будет по-прежнему применяться в Великобритании.

Украинские банды и закрытый ЕС. Чем шокирует Макрон

Это означает, что туристы всегда смогут переправиться через Ла Манш с простым удостоверением личности или паспортом, сесть на поезд Eurostar или паром без дополнительного контроля служб безопасности, водить автомобили на британской территории или даже покупать английские товары без уплаты налога на импорт.

В более долгосрочной перспективе, после 31 декабря 2020 года, ситуация может стать совсем иной, в зависимости от успеха или провала торгов и сделок, касающихся будущих отношений между Соединенным Королевством и ЕС. Уже сейчас ясно, что такие переговоры обещают стать бурными.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс