Журналистку посадили в тюрьму за репортажи о вспышке COVID в Ухане

Журналистку задержали несколько месяцев назад и, по данным СМИ, насильно кормят через трубку, поскольку она объявила голодовку.

В Китае к четырем годам тюрьмы приговорили журналистку Чжан Чжань за освещение вспышки коронавируса в Ухане, пишет AFP.

Издание напоминает, что почти год назад она вела прямую трансляцию из города во время эпидемии тогда еще «неизвестной вирусной пневмонии».

Официально Чжань осудили за нарушение общественного порядка и создание проблемных ситуаций. Ее задержали после того, как фрагменты трансляций с рассказом о вирусе и критикой мер властей разошлись по социальным сетям в феврале.

Как сообщается, 37-летняя Чжань начала голодовку в июне в знак протеста и с тех пор ее насильно кормят через трубку в заключении. На судебном заседании, где зачитывали приговор, присутствовала мать обвиняемой. Она опасается, что дочь может умереть в тюрьме, так как журналистка обещала продолжить голодовку в случае жесткого приговора.

На данный момент восемь человек в Китае были так или иначе наказаны за журналистскую деятельность, связанную с коронавирусом. 

Напомним, вспышка пневмонии COVID-19 была впервые зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане. С 8 апреля власти Китая сняли ограничения на транспортное сообщение с Уханем. Город находился в изоляции без транспортного железнодорожного и авиасообщения на протяжении 76 дней.