«Зловредная активность». НАТО сокращает миссию РФ

Североатлантический альянс вновь сократил число сотрудников российской миссии, но призывает наладить диалог.

Руководство НАТО решило вдвое сократить российскую миссию при организации — выслать восемь дипломатов и упразднить еще две позиции. Такое решение было принято на основе данных, что они являются «офицерами российской разведки», пояснил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

При этом альянс подчеркивает, что готов к диалогу с Россией. Однако в Кремле, комментируя лишения российских сотрудников аккредитации, заявили, что у Москвы больше нет иллюзий на счет желания НАТО наладить диалог. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Шпионаж и убийства»

В НАТО решили вдвое сократить число сотрудников российской миссии при альянсе: из 20 сотрудников постпредства РФ будут высланы восемь человек, еще две позиции упразднят. Официальная причина: подозрения во враждебной деятельности.

О высылке российских дипломатов первым сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на источники 6 октября. В эфире и на своей странице в Twitter редактор телеканала Дебора Хейнс уточнила, что в НАТО решили сократить размер миссии РФ при альянсе в два раза. 

Из ее сообщения следует, что сотрудников российского постпредства заподозрили во «враждебной деятельности», включающей «шпионаж и убийства». Отмечается, что решение принято на основании докладов от государств-членов НАТО. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции 7 октября прокомментировал решение альянса. Высланных сотрудников он назвал «необъявленными сотрудниками российской разведки».

В то же время Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс «готов вести с Россией содержательный диалог, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО».

«Мы отозвали аккредитации у восьми сотрудников российской миссии при НАТО, которые были необъявленными сотрудниками российской разведки. Это решение не связано с какими-то конкретными событиями. Но мы в целом видим в последнее время рост зловредной активности со стороны России», — заявил генсек.

Для Москвы этот шаг Североатлантического альянса стал неожиданностью. Одним из первых решение НАТО прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, отвечающий среди прочего за отношения России и НАТО.

«Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия-НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем. После впечатляющего завершения афганской эпопеи как обойтись без жупела «российской угрозы». Никак», — сказал он Коммерсанту.

Между заявлениями представителей альянса НАТО и их реальными действиями есть противоречия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 октября.

«Очевидная здесь противоречивость в заявлениях представителей НАТО о желании нормализовать отношения с нашей страной и в реальных действиях», — сказал он.

Песков добавил, что у Москвы больше нет иллюзий относительно возможности нормализации отношений и возобновления диалога с НАТО. «Скорее, эти перспективы подрывают практически полностью», — сказал спикер Кремля.

Дипломатическое представительство России при НАТО было учреждено в 1998 году. В мае 2002 года был создан совет Россия-НАТО. При участии этих органов было подписано несколько договоров о военно-техническом сотрудничестве и о проведении совместных учений.

Отношения между альянсом и Москвой начали ухудшаться в августе 2008 году на фоне войны в Грузии — тогда деятельность совета Россия — НАТО была приостановлена, но позднее возобновлена.

В марте 2014 года отношения с НАТО вновь обострились после аннексии Крыма. Альянс свернул все виды гражданского и военного сотрудничества с Москвой, а в сентябре 2014 года Россия впервые после окончания холодной войны не была приглашена на саммит НАТО. Численность постпредства России при альянсе начала резко сокращаться.

Через четыре года очередной постпред России при НАТО Александр Грушко был освобожден от своей должности, с тех пор место представителя остается вакантным из-за прекращения сотрудничества между альянсом и Россией.

В конце марта 2018 года Столтенберг объявил о высылке семерых сотрудников миссии России при НАТО и отказе в аккредитации еще троим. До этого о высылке десятков российских дипломатов в знак солидарности с Британией в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери объявили более 20 стран.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высылку восьми российских дипломатов из Брюсселя, предсказала, что скоро в Европе исчезнут российские переговорщики, которые общаются со странами НАТО.

«Видимо, скоро в Брюсселе не останется тех, кто может реально вести разговор на должном уровне с генеральным секретариатом и странами-членами [НАТО]. Видимо, именно этого натовцы и добиваются», — сказала она.

Кроме того, Захарова заявила, что шаг альянса не стал неожиданностью, однако удивил Россию бесцеремонностью. По ее словам, Москву уведомили о высылке ее представителей только 6 октября.