«Лично звонил в Беларусь» — В Украине главу Офиса Зеленского обвинили в предательстве

14.12.2020 11:17
Мир

Редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в программе "Всьо по бєспрєдєлу" заявил, что глава офиса Зеленского Андрей Ермак лично рассказал белорусским силовикам о группе "вагнеровцев", которых задержали летом 2020 года в Минске.

«По моему убеждению и по данным моих источников, именно Андрей Ермак звонил в Беларусь и подал сигнал руководителям некоторым в белорусской власти (кому конкретно, мы не знаем) о том, что едет опасная группа, присмотритесь к ней внимательно. То есть информация была не конкретная. Но достаточна для того, чтобы это была наводка, к сожалению, и для того, чтобы белорусские спецслужбы задержали эту группу», – отметил Бутусов.

Журналист считает такую деятельность предательством, так как, по его сведениям, переправку группы российских боевиков организовала СБУ. В планах украинской спецслужбы были: экстренная посадка самолёта с боевиками в Украине и арест военных преступников.

Звонок главы администрации Зеленского в Беларусь таким образом сорвал операцию.

По данным Бутусова, ГБР Украины расследует факт предательства и завело дело.

«Дело не лежит просто в столе. Оно очень медленно, под большим давлением, но все же немного двигается. Под давлением юридических обстоятельств. Зарегистрировано производство, ему нужно давать ход. Иначе тот, кто его просто уничтожит, закроет, возьмет на себя ответственность за сокрытие преступления», — считает журналист.

В то же время, Служба безопасности Украины категорически отрицает участие в так называемой «вагнеревськой спецоперации» и заявляет, что ни один сотрудник службы не участвовал в разговорах с боевиками. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Facebook в среду, 19 августа.

«Служба безопасности не комментирует слухи, не поддерживает медийно информационные операции врага и не участвует в публичном обсуждении различных фантастических сценариев. Тем более, когда такие информационные «вбросы» имеют целью нанесение вреда Украине», – говорится в сообщении.

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси после ареста российских наемников заявили, что в России готовятся новые группы для отправки в Беларусь.

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев рассказал в июле, что на заседании ЦИК секретарь Совбеза Равков заявил, что под Невелем и Псковом формируются новые группы для отправки в Беларусь. Госсекретарь отметил, что некоторые из боевиков признали, что ехали делать революцию.

Впрочем, это не помешало уже в первой половине августа выдать боевиков властями России.