+2221 в сутки. Коронавирус побил абсолютный рекорд заражений в Беларуси. А в Минздраве заговорили о «коронапсихозе»

+2221 в сутки. Коронавирус побил абсолютный рекорд заражений в Беларуси. А в Минздраве заговорили о «коронапсихозе»

28 января коронавирус в Беларуси обновил абсолютный рекорд заражений в сутки.

По данным Минздрава на 28 января, за сутки в Беларуси зарегистрированы 2 221 пациент с COVID-19, выписаны — 1 922 пациента.

Такого не было еше ни в одну волну коронавируса.

Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 736 299 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 727 857. За все время умерли 6009 пациентов.
Посуточная заболеваемость коронавирусом за 30 дней

«Коронапсихоз»

Тем временем в  Минздраве заговорили про «коронапсихоз». Такое слово появилось в их официальном телеграм-канале.

Дело в том, что сотрудники опубликовали главные, на их взгляд, заявления Александра Лукашенко 28 января, вероятно, с ними соглашаясь:

  • «Коронавирус стал явлением управляемым, у него появились свои бенефициары, а коронапсихоз разорвал буквально на лоскуты Европу!
  • На Беларусь давят, в том числе, за ее особый путь в преодолении пандемии. Весь мир следует белорусскому пути в борьбе с COVID-19.
  • Наше реагирование на пандемию COVID-19 отчетливо показывает, что мы можем не только с достоинством выходить из сложностей, но и задавать новый тон преодоления глобальных проблем.
  • На преодоление последствий пандемии в сфере здравоохранения уже потрачено около $2 млрд. Мы поддержали медиков материально и продолжим.
  • В условиях пандемии главная задача — сохранение жизни людей. Человек должен жить.
  • В Беларуси никогда не пойдут на уничтожение бесплатной медицины и, наоборот, будут ее развивать».

Что будет дальше?

Отметим, что официально о пятой волне в Беларуси не заявляли. Однако врач-инфекционист Юрий Горбич 10 января заявил, что рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси ожидается к концу января — началу февраля.

А 14 января стало известно, что в Минске больницы готовятся к новой волне заболеваемости коронавирусом — из-за штамма «омикрон». Сообщалось, что у детей и подростков будут наблюдаться достаточно сложные последствия: трахеобронхиты и инфекции верхних дыхательных путей.

Кстати, уже 24 января стало известно, что двое детей из-за «омикрона» сейчас находятся в больницах Гомеля в тяжелом состоянии.

При этом, 27 января появилась информация, что около 80% заболевших в Минске заразились именно штаммом «омикрон».

Об этом журналистам сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак. По ее словам, «омикрон» распространяется фактически молниеносно, а в феврале он вытеснит другие штаммы коронавируса.