30.01.2015 18:44
Здоровье

В ходе разработки было получено специальное вещество, ведущие к распаду амилоидных бляшек в человеческом мозге.

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с Исследовательском институтом химического разнообразия ЦВТ ХИМРАР начинают доклинические испытания нового препарата против болезни Альцгеймера, говорится на сайте университета.

В ходе разработки было получено специальное вещество, ведущие к распаду амилоидных бляшек в человеческом мозге. Существует гипотеза, согласно которой накопление в мозге бета-амилоида способно вызвать болезнь Альцгеймера, а потеря когнитивных способностей может быть следствием накопления таких бляшек.

Лабораторные исследования показывают, что препарат способствует уменьшению количества амилоида у животных. В этом случае можно было наблюдать восстановление функций высшей нервной деятельности.  

Ученые утверждают, что уже в конце 2016 года можно будет получить "прототип" создаваемого препарата. Тогда же планируется приступить к клиническим испытаниям.

Болезнь Альцгеймера называют самой распространенной формой деменции – приобретенного слабоумия. В большинстве случаев заболевание поражает людей, которым больше 65 лет.

Болезнь протекает по-разному, однако одним из общих симптомов является потеря кратковременной и (впоследствии) долговременной памяти. По состоянию на 2008 год на Земле проживало примерно 30 млн человек с болезнью Альцгеймера. В середине 21-го века эта цифра может вырасти до 115 млн.