Люди с особенностями станут героями социальной рекламы

26.06.2015 11:34
Здоровье

В Минске снимут социальную рекламу на тему инклюзии людей с физическими и интеллектуальными особенностями. Об этом заявили организаторы круглого стола «Территория искусства – территория равенства» 25 июня.

Как заявила эксперт проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» Дарья Ескевич, в ближайшее время в Минске будет проведена медиакампания, посвященная проблемам инклюзии. Лицами кампании станут первая белорусская модель с ДЦП Ангелина Уэльская и житель  психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 г. Минска Андрей Горбатенко. Они выступят своеобразными послами доброй воли людей с особенностями интеллектуального развития и ограничениями подвижности. В рамках проекта предусмотрено создание социальных видеороликов, проведение фотовыставки, а также появление билбордов на улицах белорусской столицы. Разработчиком медиакампании выступило рекламное агентство SUP Creative Kitchen.

«Белорусское общество до сих пор не настолько открыто, чтобы чувствовать себя комфортно и естественно в присутствии человека, который хотя бы немного отличается от нас: физически, внешне, интеллектуально. Но все люди одинаковы. Об этом говорит очень важный документ – Всеобщая декларация прав человека. Все проблемы преодолимы. И единственная площадка, где возможно достичь равенства, — это искусство. Оно действительно доступно для всех – для людей с любыми особенностями», — отметила Дарья Ескевич.  

Круглый стол «Территория искусства – территория равенства», состоявшийся в Галерее TUT.BY, был посвящен проблемам инклюзии и правам людей с инвалидностью в Беларуси. Он прошел в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», реализуемого общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ») при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Участниками круглого стола стали представители благотворительных общественных объединений, Министерства образования и деятели искусства. Они обсудили проблемы инклюзии и включения  людей с особенностями во все сферы жизни белорусского общества посредством искусства. Свои мнения о проблемах инклюзии озвучили: куратор фотовыставки воспитанников домов-интернатов для детей и молодых людей с особенностями психофизического развития «Глазами девяти» Ольга Доминикевич, фотограф Станислав Карбанович, тренер образовательной программы «Равный – равному» Никита Трофимович, директор издательства «Голиафы» Змитер Вишнев, поэт и арт-критик Виктор Жибуль и др.

«Сегодня в Беларуси проживает более 500 тысяч людей с инвалидностью. Однако их по-прежнему не так часто встретишь на улице. Как показывает мировая практика, полноценная жизнь для таких людей возможна, если общество признает равную ценность и права всех его членов. Идеальным примером для такого равенства может стать сфера культуры. Искусство объединяет и делает равными всех людей. Если мы впустим людей с особенностями в поле искусства, мы признаем их право на полноценное существование в других сферах общественной жизни», — заявила председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова.

Проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», реализуемый ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), продлится до апреля 2016 года.