В Беларуси открыта первая безбарьерная площадка для детей

К 15-летнему юбилею ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» было приурочено открытие уникальной безбарьерной игровой площадки для детей с ограниченными возможностями. Площадку открывали заместитель премьер-министра Республики Беларуси Наталья Кочанова и Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина.

Появление площадки стало возможным благодаря благотворительной акции Минского социально-экономического фонда «Чистое Действие», evo wellness club и Международного образовательного центра Global Child. Средства на ее закупку были собраны еще весной 2015 года за время благотворительного мероприятия. На средства, поступившие от благотворителей, центр приобрел площадку «Sunshine Clubhouse with Tower Special» компании «Rainbow», терапевтическую реабилитационную систему «Пабло», диагностико-терапевтическую балансировочную платформу TYMO, имитатор ходьбы «Имитрон», оборудование от «Спортивный лев» и другое передовое оборудование, которое необходимо ребятам, нуждающимся в реабилитации и скорейшем выздоровлении.

Наталья Кочанова, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь: «Работа центра за 15 лет дала серьезные результаты – помощь ребятам в адаптации к жизни, поддержка родителей. Я думаю, открытие этой детской площадки – одна из тех составляющих, которая, несомненно, даст положительные результаты, и ребята смогут почувствовать себя уверенно».

Марианна Щеткина, Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь: «Только за два последних года за счет спонсорских средств приобретено оборудования более чем на миллиард рулей. Это говорит о том, что проблемами этих семей обеспокоено не только государство, но и общество. Мы ставим задачу, чтобы ребята из самых далеких деревень могли пройти здесь реабилитацию».

Юлия Свирко, председатель правления МСЭФ «Чистое Действие»: «Пусть таких площадок будет больше, пускай они приносят радость и веселье всем детям, без барьеров и органичений! Все мечты деток, проходящих реабилитацию в этом центре, достойны того, чтобы быть исполненными. Нам повезло быть участниками реализации этих мечтаний».

Благодаря государственной поддержке, поддержке бизнеса и меценатов, ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» полностью оснастил материально-техническую базу, открыл новые направления реабилитации, диагностики и профилактики, преемственности и планирования реабилитационного цикла. На оборудование для центра было потрачено около полутора миллиардов белорусских рублей.