Минздрав поднял цены на стоматологов, анализы, диагностику и медсправки

06.01.2016 14:20
Здоровье

6 января 2016 года Министерство здравоохранения повысило предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги, лабораторные исследования, услуги по ультразвуковой, лучевой, эндоскопической и функциональной диагностике, по профилактическим и обязательным медосмотрам, а также выдачам справок водителям. Это обусловлено постановлением №129 от 23.12.2015 года, которое было опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

В целом платные услуги государственной медицины подорожали в среднем на 25-30 процентов. К примеру, стоимость стоматологического обследования при первичном обращении составит до 42 тыс. рублей (прежде эта услуга стоила 33 тыс.), сообщает http://www.cdmed.by/

Визит к терапевту будет стоить 12,9 тыс. рублей, офтальмологу и неврологу — 12,5 тыс., хирургу и оториноларингологу — 11,4 тыс., акушеру-гинекологу — 21 тыс. Все эти услуги, в том числе и медсправка для водителя, подорожали на 23-29%.

Лабораторные услуги также стали дороже. В частности, взятие крови из пальца увеличилось в цене на 500 рублей до 2,5 тыс., из вены – на 2 тыс. до 8 тыс. рублей.

Что касается тарифов на услуги по диагностике, тариф на флюорографию вырос с 17-26 тыс. до 22-33 тыс. рублей, рентгенографию молочной железы – с 26-38 до 33-48 тыс. Рентгеноскопия органов грудной полости теперь стоит 68 тыс. рублей, что на 14  тыс. рублей большей прежнего тарифа.

Стоимость УЗИ органов брюшной полости составит от 29 до 140 тыс. рублей (ранее — от 23 до 111 тыс.). Магнитно-резонансная томография головного мозга теперь стоит от 183 до 673 тыс. рублей.

За прохождение электрокардиограммы нужно будет заплатить 29 тыс. рублей, а за электрокардиографическое исследование с непрерывной суточной регистрацией электрокардиограммы — 359 тысяч (на 75 тыс. больше).

Профилактика заболеваний в стоматологии

Нередко врачам приходится иметь дело с последствиями неквалифицированного самолечения, способного усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного и дорогостоящего лечения. Больной зуб, не вылеченный вовремя, представляет собой серьезную опасность для здоровья и жизни человека — нагноение в десне быстро прогрессирует, превращаясь в абсцесс и распространяясь по подкожной ткани лица и даже ниже, к области сердца, что таит в себе немалую угрозу. Врачи напоминают — лечение зубов в домашних условиях не является поводом для отказа от посещения клиники, и предостерегают от неправильных действий:

• Согревающие компрессы могут способствовать развитию нагноения и увеличению площади очага поражения;
• Самостоятельный прием антибиотиков допустим только после консультации врача;
• Аспирин как обезболивающий препарат может усугубить проблему и вызвать кровотечение;
• Лекарства, заботливо посоветованные родными, могут оказаться вредными;
• Прием обезболивающих препаратов до посещения врача может помешать установке правильного диагноза.