Минздрав Беларуси ожидает эпидемию гриппа в конце января

15.01.2016 09:56
Здоровье

Минздрав Беларуси надеется избежать эпидемии гриппа в 2016 году, заявила 14 января замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики министерства Инна Карабан. По его словам, в стране привито более 3,9 млн, или 41,7% населения, что является самым высоким показателям в странах СНГ и Европы. «Эпидемию можно ожидать к концу января - началу февраля, но надеемся ее избежать», - сказала она.

Инна Карабан отметила, что начатое с 2008 года ежегодное увеличение охвата вакцинацией привело к тому, что на протяжении последних двух лет эпидемии заболевания не было, а по сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась практически в 52 раза, передает БелТА.

Говоря о ситуации в Украине, где регистрируются десятки летальных случаев от вызванной гриппом пневмонии, замначальника отдела назвала это наглядным примером того, как важно населению быть привитым.

Тем, кто не успел привиться, руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова посоветовала воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей и массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», систематически проветривать квартиру и рабочее помещение, часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам, использовать медицинские маски при нахождении в одном помещении с заболевшими людьми.