Минздрав: эпидемия гриппа минует Беларусь

27.01.2016 11:55
Здоровье

По прогнозам, основанным на многолетних наблюдениях и информации о циркулирующих вирусах, ситуация с гриппом в Беларуси в 2016 году будет на уровне 2015 года. То есть эпидемия страну минует. В целом уровень заболеваемости в Беларуси сегодня обычный для этого времени года, даже ниже прошлогоднего за аналогичный период.

«На сегодняшний день у всех заболевших, от которых забирался материал для исследования, превалируют аденовирусы — 42%, 30% — это РС вирус, 16% — смешанные вирусы, 10% — парагрипп, и лишь единичные случаи вируса гриппа H1N1», — отметил на пресс-конференции 26 января главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».

По его словам, на прошлой неделе в РНПЦ микробиологии исследовали материал 70 заболевших, из них только у шести человек был выявлен вирус H1N1. «Может, сегодня насчитаем два-три десятка случаев гриппа, зарегистрированных по стране», — заявил врач. И это абсолютно нормально.

Между тем в соседней России продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ. В ряде регионов страны объявлен карантин в школах и детских садах. При этом в ВОЗ говорят, что в России эпидемии гриппа нет, это обычная сезонная вспышка заболевания, типичная для многих северных стран, передает РИА «Новости».

Также эпидемия официально объявлена в Латвии, на Украине эпидпорог превышен в 18 из 24 областей.