Исследование: трудоголизм – это психическое расстройство

Тревожность, дефицит внимания и депрессивные состояния - обычное дело у тех, кто работает не в меру, утверждают норвежские исследователи.

Норвежские ученые попытались найти связь между трудоголизмом и некоторыми распространенными психическими расстройствами. Для выявления зависимостей специалисты из Университета Бергена провели обширное исследование с 16,5 тыс. участников эксперимента, пишет ЛІГА.net со ссылкой на EurekAlert.

Для выяснения, трудоголик человек или нет, медики задавали человеку семь вопросов, ответить на которые участнику исследования предлагали цифрой от 1 (никогда) до 5 (всегда).

В частности, людей спрашивали, не влияет ли работа негативно на их здоровье, испытывают ли они стресс, когда кто-то отвлекает их от работы, либо отказываются ли от хобби и отдыха, предпочитая работу.

Если участники на большинство вопросов выбирали цифру 4 или 5, их причисляли к трудоголиками. Их среди всего массива оказалось 7,8%.

Выяснилось, что почти треть людей были с симптомами синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, а 25,6% участников имели признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Около 34% отличались повышенной тревожностью. Еще у 8,9% нашли проявления депрессии.

Такие показатели среди нетрудоголиков были значительно ниже (депрессия — у 2,6%, тревожность — у 12%).