Что служит причиной всплесков немотивированной агрессии? Интервью с психологом

Образ жизни современной молодежи, включающий такие, уже «привычные» для нас, факторы, как малое количество сна, нерегулярное и неправильное питание, большие нагрузки, связанные с обучением, может вызвать перенапряжение нервной системы, считает известный российский психолог Константин Довлатов. Вылиться это может либо в личную трагедию человека, либо обернуться происшествием, которое шокирует общество. Вроде произошедшего не так давно в торговом центре «Европа».

«Нерешаемая задача» в голове…

«Эти факторы оказывают значительное давление на психику молодых людей, вызывая стресс. Приём запрещённых препаратов или алкоголя усугубляют действие, и психика не выдерживает, дает сбой. Как это происходит, форма и методы – трудно даже предположить. Достоверно известно: появляется сильное внутреннее психическое напряжение и агрессия, направленная вовне, стремящаяся скомпенсировать «нерешаемую задачу» в голове», — объясняет психолог.

И подобная проблема – не порождение нашего времени. Да, до подобных ужасов не доходило. Но, отмечает Константин Довлатов, были самоубийства и спившиеся люди.

«Если брать в качестве примера трагедию в ТЦ «Европа», то видно желание выместить свою агрессию на более беззащитных людях, чем сам. На тех, кто слабее. Если рассматривать хронологию произошедшего, то именно мужчины оказали сопротивление и от них он убегал. Причины этому могут быть в длительном эмоциональном подавлении со стороны родителей.

Возможен вариант такой реакции и из-за проблем в общении с девушками. Когда молодого человека отвергают, это сказывается на его самооценке. В особенности, когда психика ещё не сформирована. Что касается выбранного метода агрессии, то причины в эмоциональном истощении. В таком состояние мозг работает уже иначе, выдавая чудовищные картины и сюжеты», — продолжает Константин Довлатов.

По его словам, популярные в молодежной среде фильмы ужасов, в которых демонстрируется жестокость и чрезмерное распространение компьютерных игр, где сюжет строится вокруг сцен насилия, усугубляют ситуацию: «в итоге вся эта гора информации обрушивается на сознание, которое просто физически не может его обработать в силу своей усталости».

…или проблемы в воспитании?

Известный психолог отмечает важность воспитания и правильного поведения родителей в «кризисные» для детей годы.

«Существует так называемый «кризис трёх лет». Именно в этом возрасте ребенок учится самостоятельности и принятию собственных решений. Мы слышим от него: «Не надо мне помогать!.. Я сам это сделаю!.. Я сам открою дверь!…» И тут очень важна роль родителей, которые, к сожалению, часто ведут себя таким образом, что ребенок начинает сомневаться в своих силах и способностях. Позже, в более взрослом возрасте это перерастает в страх перед решением повседневных жизненных ситуаций и, как следствие, в угнетенное депрессивное состояние», — отмечает Константин Довлатов.

Очень важно поэтапное воспитание самостоятельности ребенка, подчеркивает специалист. Например, в 11 лет ребенок учится определять кто он в обществе, как он может взаимодействовать с обществом. В сознании начинают формироваться социальные нормы. Это так же ключевой момент, который дает представление об этических нормах и границах дозволенного поведения. Если эти этапы были не завершены, социальные нормы не четко определены, размыто обозначены границы собственного «я», то в результате мы получаем психически неуравновешенного человека, который имеет проблемы во взаимодействии с социумом.

Высокий уровень агрессии в обществе приводит к социальным протестам

«Агрессия возникает в ответ на опасность, и постоянное напряжение стремится выплеснуться по любому поводу. И украденная картошка может стать поводом для убийства», — отмечает психолог.

До срыва можно довести каждого. Однако если говорить об обществе в целом, то в Беларуси общий уровень агрессии далек от критического.

«Когда ситуация становится критической, начинается социальный протест против текущей ситуации и социум выбирает себе отдушину. Начинаются революции, гонения иноверцев и тому подобные процессы. К счастью в Беларуси такого напряжения не заметно. Общая масса людей открытая и приветливая», — утверждает Константин Довлатов.

Как вам новость?