Зима в Беларуси: как укрепить иммунитет?

На смену рекордным морозам пришла привычная зимняя погода. По прогнозам синоптиков в ближайшие две недели столбик термометра днем не опустится ниже -10 °С. Несмотря на отступление резких холодов, заботиться о своем здоровье надо вдвое усердней. Тем более, что эти правила просты и хорошо известны.

Совет 1: соблюдайте правила личной гигиены

Чистая кожа обладает стерилизующим эффектом в отношении целого ряда микробов. Уже давно доказано, что на чистой коже микробы погибают значительно быстрее, чем на грязных руках. Следите, чтобы дети  мыли руки после прогулки или игры.

Совет 2: позаботьтесь о питании  

Зимой стоит ввести в рацион продукты, богатые витаминами А, С и Е. Потому что именно эти витамины укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием и укрепляют иммунную систему. Витамин А содержится в печени, рыбе, рыбьем жире, моркови, облепихе, яйцах, сливках, сметане. Витамин Е – в облепихе, печени животных, а также в орехах, злаках, особенно гречке и бобовых. Витамин С содержится в лимоне и цитрусовых. Суточную норму витамина С можно получить, если съедать 30-40 грамм болгарского перца. Далее идут плоды шиповника, черноплодная рябина и смородина и снова облепиха. Много витамина С содержится в квашеной капусте. К примеру, в 100 граммах свежей капусты находится 30-40 миллиграмм витамина, что составляет половину суточной нормы.

Совет 3: крепкий сон и хорошее настроение

Для укрепления иммунитета не менее важен эмоциональный фон человека, а также  полноценный сон, отдых и позитивный настрой. Плохое настроение может привести к болезни. Есть несколько ухищрений для того, чтобы улучшить настроение. Давно доказано, что цвет влияет на психоэмоциональное состояние человека. Окружите себя желтым и оранжевым – эти цвета повышают настроение и влияют на укрепление иммунитета.

Совет 4: прогулки и физическая активность

Найдите полчаса-час для ежедневной прогулки. Есть так называемая достаточная или оптимальная физическая активность. Это тот уровень, который позволяет тренировать жизненно важные функции, прежде всего сосудистую и дыхательную. Давно подсчитано, что достаточная норма — 10-14 тысяч шагов или 7-8 километров ежедневно. Альтернатива — гимнастика и аэробика по 8-10 часов в неделю, а также коньки и лыжи. Оставаться дома нужно, если стоят морозы ниже минус 10 или есть какие препятствующие погодные условия – сильный пронизывающий ветер, вьюга или  дождь со снегом.

Совет 5: лекарства – после консультации с врачом

Есть такое правило: если можно обойтись без лекарств, то лучше без них. Но витамины не относятся к таблеткам, скорее к добавкам. То есть принять их можно, но опять же лучше проконсультироваться с доктором. За последнее десятилетие были разработаны новые противовирусные препараты, действие которых направлено не на подавление вирусов, а на активизацию собственного иммунитета человека. Среди них выделяют группу так называемых индукторов интерферонов – эти препараты показаны для лечения и профилактики не только гриппа, но и других острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ).

Простые и вовремя принятые меры профилактики позволят максимально предотвратить заболевание. Если симптомы болезни все-таки появились, вы чувствуете недомогание, а температура повышается, то необходимо срочно обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение.