В Беларуси планируют делать ЭКО за средства бюджета

В Беларуси рассматривают вопрос о выполнении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств бюджета. Соответствующие изменения планируется внести в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях, сообщил 27 апреля директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Константин Вильчук.

По его словам, они уже направили свои предложения в Министерство здравоохранения. На сегодняшний день ряде стран выделяются квоты для проведения ЭКО. В Беларуси для этой цели можно получить кредит на льготных условиях или оплатить процедуру за собственные сбережения.
 
Константин Вильчук отметил, что если будет выделяться квота, то эта процедура в Беларуси будет выполняться за счет средств бюджета. Он привел в пример опыт других стран, где за счет бюджета финансируются две попытки ЭКО, а следующие выполняются за свои деньги. «В ряде регионов Российской Федерации есть такие программы. У нас до сих пор таких программ не было», — цитирует директора РНПЦ БелТА.
 
Также он отметил, что в 2016 году в центре «Мать и дитя» было выполнено около тысячи процедур ЭКО. Беременность наступила в 40-42% случаев.