В Беларуси разработано приложение для лечения лицевого паралича

В Беларуси разработан проект мобильного приложения Mimica, призванный помочь в реабилитации после лицевого паралича. На краудфандинговой платформе Talaka идет сбор средств на реализацию проекта.

Лицевой паралич — это состояние, при котором у человека обездвижена одна половина лица в результате механического повреждения или перенесенного воспаления, сахарного диабета, инсульта и других заболеваний.
 
Одним из самых важных этапов лечения является реабилитация. Во многом ее успех заключается в специальной мимической гимнастике. Пациент, проходящий реабилитацию дома, не всегда может правильно выполнять необходимые упражнения и соблюдать их регулярность. Помочь в этом сможет Mimica.
 

Мобильное приложение Mimica — компаньон-инструктор, контролирующий выполнений специальных упражнений для лица, назначаемые врачом. Также приложение предлагает комплекс упражнений для тренировки мышц лица без необхдимости посещения доктора.

Приложение включает в себя интерактивный (AR) тренажер мимики и визуальный трекер прогресса реабилитации. Согласно разработанной технологии, определяются ключевые точки на лице и отслеживаются их движения. Смещение этих точек распознается приложением и коррелируется с правильным выполнением упражнений. Пациент при этом видит, насколько верно он делает упражнения.

Помимо своей основной функции, у программы есть и социальная — с помощью приложения можно больше узнать о заболевании, пообщаться с другими пациентами и показать друг другу свои успехи в лечении.

Автор и руководитель проекта Mimica — микрохирург Халид Рустамов. Его тема исследования в аспирантуре — микрохирругия в лечении лицевого парадича. Разработчики уверены, что Mimica может оказаться полезной также и врачам — для получения информации и корректировки лечения, консультаций.

Узнать подробную информацию о проекте и поучаствовать в сборе средств для его реализации можно на сайте краудфандинговой платформы Talaka.