Минздрав: более 1,5 млн белорусов получили прививки от гриппа

По последним данным Министерства здравоохранения, в Беларуси от гриппа уже привито более 1,5 млн человек. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ и гриппом находится на уровне, характерном для этого периода года, отметили в пресс-службе ведомства.

Массовая вакцинация населения стартовала в Беларуси в октябре. Особое внимание уделяется группам риска — детям, беременным женщинам, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, специалистам некоторых отраслей (медицинским работникам и др.). В сельской местности работают выездные бригады по иммунизации населения.
 
В Минздраве отметили, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в Беларуси находится на уровне, характерном для данного периода года. Ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит аденовирусам и РС-вирусам.
 
Активная фаза кампании вакцинации против гриппа продлится до конца ноября. В этом году планируется охватить профилактическими прививками не менее 40% жителей Беларуси, более трети граждан получат препарат бесплатно. Для бесплатной иммунизации используется российская вакцина «Гриппол плюс», а за счет личных средств граждан и бюджетов предприятий — «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция).