Лукашенко объяснил, для кого строится медцентр в Ждановичах

07.12.2017 13:42
Здоровье

В клиническом медцентре, который сейчас достраивается в Ждановичах, должны обслуживаться не только государственные служащие, но и обычные граждане. Сегодня президент Александр Лукашенко расставил точки над «i» в вопросах медобслуживания в строящемся учреждении здравоохранения, о чем сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко заявил, что никаких скрытых шагов при строительстве клинического медицинского центра в Ждановичах не было. По его словам, в Минске планировалось построить большую больницу из-за нехватки площадей. На это ушло бы 300-500 млн евро в зависимости от оборудования, но таких денег в бюджете не нашлось.
 
И президент принял решение передать в собственность Минска Республиканский клинический медцентр, в котором обслуживается более 17 тыс. человек, а также построить компактный, небольшой медцентр. Это позволило сэкономить 400 млн евро, подчеркнул глава государства.
 
«Не скрою: была поставлена задача на базе этого центра создать суперсовременную больницу, где будут отрабатываться новейшие технологии. Обслуживаться там будет 3-4 тыс. госслужащих, остальные — обычные граждане», — добавил Александр Лукашенко.
 
Президент отметил, что обслуживаться в новом клиническом медцентре граждане смогут и на платной основе: «Если тебя не устраивает обслуживание в какой-то минской больнице, ты можешь прийти, заплатить деньги (поскольку не по месту будешь обслуживаться) и обслужиться здесь».
 
 
Также он сообщил, что подобные медцентры, которые будут передавать современные технологии в другие больницы и клиники, планируется открыть в каждой области Беларуси.