Белорусы стали меньше пить и курить

Потребление алкоголя на душу населения в Беларуси за шесть лет снизилось на 32,7%. Об этом сообщила 30 января зампредседателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич по результатам модульного обследования, в котором участвовали более 6 тыс. респондентов из разных категорий населения.

«В Беларуси наблюдается положительная динамика по снижению потребления алкоголя. В сравнении с 2011 годом в 2017-м потребление на душу населения снизилось на 5,1 л, т.е. на 32,7%», — отметила она, передает БелТА.

По ее словам, большинство взрослого населения также отметило, что потребляют алкоголь для снятия стресса очень редко. На это указали 95 из 100 употребляющих крепкие напитки и 76% тех, кто употребляет пиво.

Также в Беларуси снижается доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше. «Если в 2011 году она составляла порядка 27%, то в 2017-м — 23%. За этот период доля курящих мужчин сократилась с 51% до 44%, среди женщин — с 10% до 9%», — сказала представитель Белстата.

Елена Кухаревич отметила, что из общего числа курящих более 60% хотели бы расстаться с вредной привычкой. Две трети отказавшихся от курения смогли это сделать из желания вести здоровый образ жизни, еще четверть это сделали из-за проблем со здоровьем.

«Подавляющее большинство отказавшихся от курения — 94% — не курят больше года. Это свидетельствует о сильной целевой установке. Причем среди молодежи (16-29 лет) такой показатель составляет 90%», — добавила она.