Белстат рассказал об отношении белорусов к спорту и здоровью

Почти 80% белорусов считают крепкое здоровье более значимой ценностью, чем материальный достаток, хорошее образование, работа, общение и другие социальные ориентиры. Об этом сообщила 30 января зампредседателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич по результатам модульного обследования, в котором участвовали более 6 тыс. респондентов из разных категорий населения.

Респондентам было предложено по 10-балльной шкале оценить значимость различных социальных приоритетов в системе жизненных ценностей. В итоге 80% присвоили максимальное количество баллов — 9,5 — здоровью. Понимание в семье получило 9 баллов, материальный достаток — 8,6, жизнь без конфликтов — 8, любовь — 7,9, надежные друзья — 6,9, хорошее образование — 6,6, внешняя привлекательность и возможность хорошо одеваться — 6,1, возможность путешествовать — 5,3, занятия физической культурой и спортом — 5,2, передает БелТА.

«Изучение субъективной оценки населением состояния своего здоровья показало, что почти треть считает его хорошим, 63% — удовлетворительным, 10% — плохим. При этом мужчины более оптимистичны: среди них хорошим свое здоровье назвали 33%», — добавила Елена Кухаревич.

Около 90% населения согласны с утверждением, что состояние здоровья зависит прежде всего от них самих. При этом более половины опрошенных (56%) считают, что на него влияет экологическая обстановка, еще 48,5% назвали важным фактором образ жизни, 47% — наличие вредных привычек, 33,9% — недостаточную заботу о собственном здоровье, 27,5% респондентов указали на влияние наследственности, 26,7% — питания, 9,6% — качества медицинского обслуживания.

При этом активный здоровый образ жизни ведут 8% населения Беларуси, а приверженность ЗОЖ имеют почти 40%. «Одной из основных причин, которые препятствуют вести активный и здоровый образ жизни, стало отсутствие необходимого упорства, воли и настойчивости. Эту причину указали более половины опрошенных», — сказала Елена Кухаревич.

Также 35% населения указало на недостаток времени, каждый десятый — на материальные трудности. И лишь около 3% отметили, что не могут вести здоровый образ жизни из-за отсутствия необходимых для этого знаний. «Основным посылом к ведению ЗОЖ для большинства населения является здоровье и долголетие. Для четверти населения главным стимулом остается желание красиво выглядеть и быть успешным», — добавила зампред Белстата.

Большинство белорусов занимаются физической культурой и спортом самостоятельно, а не в составе организованных групп или на секциях. «Доля тех, кто занимается физической культурой и спортом в свободное от работы время, постоянно увеличивается. В 2011 году она составляла 24%, в 2017-м — уже 27%. И большинство из них отметили, что тренируются самостоятельно, а четверть посещают организованные занятия», — сказала Елена Кухаревич.

Из всех занимающихся 15% находят время для спорта ежедневно, 9% — 4-6 раз в неделю, 43% — 2-3 раза, а 28% вообще не имеют никакого графика и занимаются от случая к случаю. «А вот главными факторами, препятствующими занятию физкультурой и спортом, для тех, кто не вовлечен в тренировки, являются отсутствие свободного времени, желания или интереса», — заключила Елена Кухаревич.

Также менее трети населения Беларуси соблюдают или придерживаются режима питания. «По результатам обследований, 85% хорошо знают или имею представление о правильном рационе питание. Однако только треть населения свои представления о правильном питании реализуют в повседневной жизни», — сказала Елена Кухаревич.

Половина граждан, которые не придерживаются правильного питания, основной причиной назвали отсутствие такой привычки. Еще 39% ответили, что у них нет времени, 8% — испытывают материальные трудности. Что касается соблюдения режима дня, то около половины населения указали, что соблюдают его всегда или часто, а пятая часть — иногда.

Также обследование показало, что люди с более высоким уровнем жизни чаще подвержены стрессу, чем менее обеспеченные граждане. » Мы задавали вопрос населению о том, как часто за последние три месяца у них были переживания и стресс. Только пятая часть населения отметила, что вообще не подвергались стрессу и не испытывали неприятных переживаний. И примерно столько же отметили, что часто подвергались этому. Причем у женщин переживания и стресс имели место в полтора раза чаще, чем у мужчин», — сказала Елена Кухаревич.

В самой обеспеченной группе стрессы переживали каждый четвертый, а в наименее обеспеченной — каждый пятый. Как следствие, основными причинами стресса, по словам Елены Кухаревич, были ведение бизнеса, наличие кредитов и проблем с их погашением, большие материальные затраты, покупка недвижимости. На эти факторы указало 57% населения. Второй значимой причиной возникновения стресса респонденты назвали ситуации в семье. «Причем если при ведении бизнеса чаще мужчины испытывают стресс, то из-за проблем в семье он больше возникает у женщин», — добавила специалист.

На стрессы в коллективе указала пятая часть населения. Этому подвергаются 24% мужчин и около 20% женщин.

Почти 95% респондентов ответили, что могут самостоятельно справиться со стрессом, отвлечься, взять себя в руки. «Для белорусов характерны пассивные формы снятия стресса. Большинство граждан отметили, что для успокоения смотрят телевизор, слушают музыку. Около половины указали сон. А общение служит средством снятия стресса для трети населения. Чтение, прогулки на природе, физический труд и работа на даче поделили между собой четвертое место в рейтинге популярных средств борьбы со стрессом», — сказала Елена Кухаревич, отметив, что алкоголь, табак и еда для снятия стресса практически не используются.