Ученые объяснили, почему зевота бывает «заразной»

04.03.2019 17:28
Редакция
Уже более двух тысячелетий ученые пытаются понять, почему мы зеваем. Одна свежая теория утверждает, что зевота усиливает циркуляцию крови в мозге, сообщает BBC Украина.
 
Помогает настроить биологические часы группы людей
 
Так, сотрудник Бернского университета в Швейцарии Кристиан Хесс рассказывает, что одно из предположений заключается в том, что зевота помогает настроить биологические часы группы людей в единый режим, поэтому мы часто зеваем, если зевает человек рядом с нами.
 
"На мой взгляд, скорее всего, роль зевоты заключается в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы. Заставить всех заснуть примерно в то же время", — рассказал Хесс.
 
Перезагружает мозг
 
Но мы зеваем не только от усталости, но и во время стресса. Спортсмены-олимпийцы вдруг начинают зевать перед самым забегом, а музыканты часто не могут сдержать зевоту перед началом концерта.
 
Поэтому некоторые исследователи, в том числе Роберт Провин, считают, что напряжение челюстных мышц во время зевоты играет определенную роль в перезагрузке мозга. Когда вас тянет ко сну, они вас подбадривают, а когда вас что-то отвлекает, помогают сосредоточиться.
 
Помогает прокачивать спинномозговую жидкость
 
Французский исследователь Оливье Валусинский предположил, что зевота помогает прокачивать спинномозговую жидкость вокруг мозга. Это, в свою очередь, повышает нейронную активность.
 
Охлаждает мозг
 
Эндрю Гэллап, сотрудник Университета штата Нью-Йорк в Онеонта, заинтересовался идеей о том, что зевота может оказаться способом охлаждения мозга.
 
Резкие движения челюстью усиливают циркуляцию крови в черепной коробке, что отводит лишнее тепло. А глубокий вдох приносит прохладный воздух в придаточные пазухи носа и в район сонной артерии, ведущей к мозгу. Более того, зевота заставляет двигаться носовые пазухи. Прокачка воздуха через носовую полость также охлаждает голову вроде системы кондиционирования воздуха.
 
По словам ученого, функция зевоты в утробе матери важнее, чем после появления ребенка на свет.
 
Единой утвержденной теории все еще нет, однако ученые продолжают пытаться разгадать загадку феномена зевоты.
 

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15
Посмотреть