Лукашенко рассказал, как улучшить здравоохранение

13.12.2019 12:30
Здоровье
По его словам, подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 декабря, посещая Белорусский государственный медицинский университет, отметил, что перед белорусской медициной стоит задача увеличить продолжительность и повысить качество жизни граждан. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

По его словам, подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов — первая из важнейших задач отечественного здравоохранения. Александр Лукашенко подчеркнул, что «случайных людей среди медиков быть не должно». По его мнению, профильным министерствам необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности и планами развития регионов.

При этом он также заступился за обязательное распределение студентов-медиков, однако назвал недопустимым «селить молодых специалистов в ветхие дома и квартиры». Чтобы начинающий врач остался на рабочем месте и после распределения, важно улучшать инфраструктуру районов, обратил внимание президент.

Александр Лукашенко поручил также обеспечить жильем врачей и работников социальной сферы. Он полагает, что решение жилищного вопроса позволит удерживать кадры на местах. По данным Минздрава, с начала этого года из Беларуси уехали для работы за рубежом около 200 врачей, приехали обратно — 20 человек. В 2018 году их было 158 и 40 соответственно. 

Минздраву Беларуси поставлена задача оснастить каждое рабочее место врача самым современным оборудованием. Президент поручил предоставить каждому специалисту не только в крупных городах, но и в регионах возможность профессионального роста.

Решение проблемы недостатка узкоспециализированных врачей в небольших районах Александр Лукашенко видит в развитии сети межрегиональных центров специализированной медицинской помощи и центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием. 

Также повысить доступность и качество оказания медицинской помощи населению независимо от места проживания, а также снизить финансовые и временные затраты учреждений здравоохранения и пациентов должны различные технологии телемедицинского консультирования.

Президент также считает необходимым обратить внимание на укомплектование врачами службы скорой помощи, повышение уровня их профессиональной подготовки, оснащение парка машин. 

Что касается введения в Беларуси мировой практики лицензирования каждого врача или внедрения опыта России по обязательной аккредитации, то, по его словам, это преждевременно. Вместе с тем Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть систему повышения квалификации врачей и принять меры по ее совершенствованию. Также следует мотивировать врачей на повышение квалификационной категории, заявил он.