Несколько простых изменений в диете и образе жизни могут защитить от опасности заболеть смертельными заболеваниями. Следование следующим семи золотым правилам не только снижает риск смерти от рака на 20%, но и сокращает риск заболеваний легких в два раза, а риск сердечных приступов снижает на 44%, обнаружили ученые из Imperial College London, проанализировавшие почти 380 000 человек.
Несколько простых изменений в диете и образе жизни могут защитить от опасности заболеть смертельными заболеваниями. Следование следующим семи золотым правилам не только снижает риск смерти от рака на 20%, но и сокращает риск заболеваний легких в два раза, а риск сердечных приступов снижает на 44%, обнаружили ученые из Imperial College London, проанализировавшие почти 380 000 людей.
Правила были составлены шесть лет назад Фондом изучения рака (World Cancer Research Fund) и Американским институтом по исследованию рака (American Institute for Cancer Research), сообщает Daily Express.
Теперь, изучая пациентов в девяти европейских странах, британские ученые доказали, что эти правила действительно помогают людям жить дольше, снижая риск смерти от различных причин.
7 правил:
- Будьте максимально худощавы, не истощая себя.
- Будьте физически активны в течение, по крайней мере, 30 минут каждый день.
- Ограничьте потребление высококалорийных продуктов — с высоким содержанием жира и сахара и низким содержанием клетчатки — и избегайте сладких напитков.
- Постарайтесь употреблять до 5 порций разнообразных овощей, фруктов в день, а также старайтесь есть цельнозерновые продукты и бобовые, такие как фасоль почти в каждый прием пищи.
- Ограничьте потребление красного мяса — говядины, свинины и баранины до 500 г. в неделю, и избегайте в своем рационе обработанного мяса, такого как ветчина, салями и бекон.
- Уменьшите объем алкогольных напитков до двух порций в день для мужчин и одной — для женщин.
- Кормящим матерям желательно придерживаться грудного вскармливания хотя бы до шести месяцев.
Ведущий исследователь доктор Тереза Норат (Teresa Norat) подчеркнула: "Наше большое европейское исследование является первым, которое показывает тесную связь между данными рекомендациями и снижением риска смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей".
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, является первым, в котором грудное вскармливание предстает как составляющая часть здорового образа жизни и которое показывает, что женщины, кормящие грудью как минимум шесть месяцев, рискуют умереть от рака на 10%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% меньше по сравнению с остальными.