$700 за курс. Стало известно, что таблетки от коронавируса смогут купить не все. А белорусы их вообще увидят?

Что за препараты? Это антивирусные препараты Molnupiravir (Молнупиравир)

В середине ноября сразу две крупные фармацевтические компании заявили о создании противовирусных препаратов, которые помогут эффективно бороться с коронавирусом. При этом, вероятно, их смогут купить не все желающие.

Что за препараты?

Это антивирусные препараты Molnupiravir (Молнупиравир) от Merck и Ridgeback Biotherapeutics и препарат Paxlovid от Pfizer.

Таблетки Молнупиравир показали безопасность и эффективность для снижения риска госпитализации и летального исхода пациентов (примерно в половину) с легким и средним течением COVID-19, у которых повышен риск развития серьезного заболевания. Великобритания стала первой страной, которая их одобрила.

Таблетки следует начать принимать сразу же после положительного теста на коронавирус, но не позднее пяти дней после появления симптомов. Они блокируют определенный фермент, который необходим вирусу для воспроизведения своей ДНК.

А Paxlovid от компании Pfizer — это тоже таблетки прямого противовирусного действия, направленный на протеазу, которая является частью белков коронавируса. Лекарство препятствует синтезированию вирусом белков, что, в свою очередь, мешает вирусу полноценно развиваться в организме.

В клинических испытаниях Paxlovid показал относительное снижение вероятности госпитализации с Covid-19 на 89%. Однако это именно относительное, а не абсолютное снижение, поскольку ученые в испытаниях Paxlovid соотнесли число госпитализаций и смертей пациентов с общим числом наблюдаемых.

Стоимость

Однако, как отметил «Обозреватель», несмотря на то, что эти новости дают надежду, надо помнить о двух вещах: скорости производства препаратов и их стоимости.

Согласно заявлению компании «Pfizer» ожидается, что до конца 2021 года будет произведено около 180 000 доз лекарства, и еще 50 млн в течение 2022 года. Стоимость курса лечения пока не объявляется.

«Merck» же до конца текущего года планирует произвести десять миллионов доз препарата, в 2022 году — еще 20 миллионов доз. При том что стоимость препаратов, необходимых на курс лечения, составляет около 700 долларов.

В Беларусь привезут?

Известно, что компания Pfizer поделилась лицензией на свое экспериментальное лекарство против COVID-19. Благодаря этому для 95 стран, в которых живет 53% населения мира, со средним и низким уровнем доходов таблетки Pfizer станут доступнее. Однако, Беларуси в списке нет.

Что касается Молнупиравира, то фонд Гейтсов заявил о намерении выделить 120 миллионов долларов на то, чтобы страны с низким доходом могли его закупить. Но так как Беларусь считается страной со средним доходом, поэтому нас это вряд ли коснется.

При этом, важно отметить, что Беларусь еще не договорилась о поставках зарубежных вакцин от коронавируса в рамках COVAX. Поэтому получить Молнупиравир, вероятно, будет не так легко.

Но, так как компания Merck планирует лицензировать препарат производителям дженериков (то есть другим фармкомпаниям, которые делают препараты с тем же действующим веществом), это может повысить их доступность. То есть, в зависимости от того, как скоро это произойдет и в каких объемах в итоге будет выпускаться лекарство, на Молнупиравир могут рассчитывать и белорусы.

Исходя из этого, вакцинация пока остается главной возможностью защитить себя и близких.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует вакцинироваться против COVID-19. «Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма – его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь», отмечают эксперты.

О безопасности вакцин можете почитать по ссылке.