А сколько будет стоить? Глава Минздрава Пиневич рассказал сколько, когда и кого привьют от коронавируса в Беларуси

22.12.2020 14:33
Здоровье Полезно
Таким образом, в планах властей прививка в среднем

Глава министерства здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал 22 декабря, что в 2021 году до конца весны планируют вакцинировать около 1.2 млн. белорусов.

Таким образом, в планах властей прививка в среднем 240 тыс. человек в месяц. В первую очередь, вакцинацию смогут пройти медицинские работники, педагоги, работники предприятий торговли и транспорта.

Впрочем, Александр Лукашенко 22 декабря назвал другой порядок категорий белорусов, кто получит вакцину: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники. Однако, только пенсионеров в стране, по данным Белстата, около 2,5 млн человек.

После весны вакцинацию не остановят. Минздрав планирует всего привить до 5,5 млн белорусов. Но когда достигнут этой цифры, глава Минздрава не уточнил.

Дмитрий Пиневич уверен, что 5,5 млн привитых жителей Беларуси вполне достаточно.

По его словам, в страну будет импортироваться 5-6 видов вакцин. Одна будет для массового использования. Остальные — белорусы смогут выбирать, возможно, на платной основе.

Вот как про это сказал Дмитрий Пиневич: «У нас будет вакцина для массового применения, и будет ряд вакцин (мы планируем около 5-6) различных производителей, которые будут представлены как для бесплатного вакцинирования, так и по желанию населения можно будет выбирать вакцину для прививания».

Вакцины на первом этапе будут закупаться. Но в планах Минздрава и «бизнес-проекты», когда производство их наладят на территории страны.

«Мы определили площадки, на которых будет проводиться масштабирование производства вакцин. Прежде всего это российские вакцины», — уточнил министр здравоохранения.

«Мы планируем, что производство будет организовано уже в 2021 году на нескольких площадках и процесс вакцинации будет вестись в том числе с использованием вакцины, изготовленной в Беларуси», — уточнил информацию о планах производства генеральный директор «Белфармпром» Сергей Казакевич.

Для этого будут задействованы две площадки «Белмедпрепаратов» в Минске и мощности витебского предприятия «БелВитунифарм».

«Эти три площадки начнут работу одна за одной. Я планирую, что одна начнет работать где-то во втором квартале, следующая должна заработать по итогам третьего квартала, третья — к концу года», — пояснил директор холдинга, передает Белта.

И лишь на третьем этапе планируется разработка собственной вакцины. Но и тут, Дмитрий Пиневич рассказал, что речь скорее идёт всё-таки о «масштабировании производства».

«Это крайне сложный процесс, и сегодня мы эту цепочку вырисовали», — туманно пояснил перспективы создания белорусской вакцины от Covid-19 глава Минздрава.

Сколько стоит вакцина?

Ранее Телеграф сообщил, что две дозы российской вакцины против коронавируса Спутник V будут стоить около 20 долларов для международных рынков, а для россиян будет бесплатной. Об этом говорится в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций, опубликованном во вторник, 24 ноября.

Сколько вакцина обойдется белорусскому Минздраву, там не говорят. Но если считать по указанной цене, то вакцинация 1,2 млн. Белорусов обойдется примерно в 24 млн. долларов. А чтобы вакцинировать 5,5 млн. белорусов, потребуется выделить около 110 млн. долларов.

Напомним, что в бюджете на 2021 год на медицину заложено 1.7 млрд рублей. Что составляет примерно 664 млн. долларов.

«Из них на централизованную закупку лекарственных средств будет направлено Вr518 млн, Br50 млн (19 млн. долларов примерно — ред.) — на приобретение вакцины от коронавируса», — проинформировал ранее замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Получается, что выделенного бюджета (с учётом возможных скидок, изменения цены) вполне может хватить на вакцинацию 1,2 млн белорусов. А остальные 4,3 млн жителей страны будут прививаться на платной основе? В Минздраве — не уточнили.