Astrazeneca и Pfizer в Беларусь не привезут? Лукашенко заявил, что западные вакцины импортировать «нет смысла». Но выход у белорусов есть

26.10.2021 13:16
Здоровье Полезно Редакция
Александр Лукашенко считает, что представленные в Беларуси российская

Александр Лукашенко 26 октября во время посещения Лидской больницы заявил, что ввозить в Беларусь признанные ВОЗ западные вакцины нет смысла.

Александр Лукашенко считает, что представленные в Беларуси российская (не признана ВОЗ)  и китайская вакцины (признаны ВОЗ Sinovac и Sinopharm) от COVID-19 зарекомендовали себя «гораздо лучше западных аналогов», поэтому страна и закупает эти препараты, передает его пресс-служба.

По его словам, в Беларуси уже производят по российским технологиям их вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Таким образом, завозить в страну западные аналоги «не имеет смысла».

«Нам подкидывают идею: завезите Pfizer, Johnson&Johnson, Moderna и прочее. Для чего? Чтобы могли они [оппозиционеры] привиться, получить паспорт — и ехать туда, к своим, инструкции получать. Чтобы на Запад выехать — вот для чего им надо. Поезжайте туда и там вакцинируйтесь», — заявил он.

Пока неясно, это окончательное решение или нет.

Кстати, 14 октября директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге посетил Беларусь и встретился с Александром Лукашенко. Он призвал Беларусь присоединится к COVAX и ввозить в страну западные вакцины. По его мнению, это значительно повысит доверие белорусов к самой вакцинации.

COVAX — это глобальный доступ к вакцинам COVID-19, всемирная инициатива, направленная на обеспечение равного доступа к вакцинам COVID-19 под руководством Альянса по вакцинам, Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). COVAX координирует международные ресурсы, чтобы обеспечить странам с низким и средним уровнем дохода равный доступ к тестам, терапии и вакцинам COVID-19. К 15 июля 2020 года к COVAX присоединились 165 стран.

Через COVAX некоторые страны получили вакцины даже бесплатно.

На данный момент ВОЗ одобрила вакцины Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson&Johnson, AstraZeneca, Sinopharm, Covishield, Sinovac для использования в чрезвычайных ситуациях. Эти вакцины могут быть распространены в рамках программы COVAX.

Пиневич обещал минимум 5 вакцин

Ранее глава Минздрава Дмитрий Пиневич обещал, что у белорусов будет возможность выбирать из нескольких вакцин, в том числе западных.

Вот как про это он сказал в декабре 2020 года: «У нас будет вакцина для массового применения, и будет ряд вакцин (мы планируем около 5-6) различных производителей, которые будут представлены как для бесплатного вакцинирования, так и по желанию населения можно будет выбирать вакцину для прививания».

А что делать тем белорусам, кто ждёт Pfizer?

Если всё-таки власти Беларуси откажутся от импорта западных вакцин, у белорусов будет выход — прививочные туры за границей.

Ранее стало известно, что турагентство предложило белорусам туры вакцинации в Украину. Предлагают Pfizer и AstraZeneca. Но есть нюансы. Во время поездки в соседнюю страну предлагают даже получить сертификат.